2010年03月02日 の投稿一覧
マルニ繋がり
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年3月2日(火) 11:46
2月の初めに東京に行った時の振り返りになりますが、マルニ繋がりと言うことでひとつ、マニアにはたまらないお店情報~
東中野にある酒蔵マルニさんです!
ダンナの住んでいるマンションの近くにあり、毎週のようにワイン会を催していて、掘り出し物のワインを堪能しているようです
ワタシに負けないくらい酒好きです^^;
で、この日は日曜日ではなかったのですが、ワタシが東京に来ているということで、
祝日の夜、特別にワイン会を開催してもらいました
ちなみにワイン会の会場は地下のセラー
ワインの棚の上に設けられたテーブルにグラスを並べて立ち飲みスタイルで♪
ワインはオーナーの林さんの独断で次々に出てきます
マルニさんは結構古めのワインがゴロゴロ埋もれてます^^;
あまりのゴロゴロさに、ワインを飲むより物色にはしてしまったオサナイです
エチケットがボロボロだったりするものも多々ありますが、
いい感じで熟成されたものもちらほら・・・
この日最後に飲んだブルゴーニュはエチケットがオイルまみれになっちゃってますが
ワインの味は素晴らしかったです・・・
ダンナ曰く、なんだかいつもよりオーナーのテンションが高くて
本数も内容も(もちろん金額も)ワンランク上だったよ・・・
あ、私のせいでしょうか??(汗)
食べ物の方はその場のノリだそうで・・・
この日はチーズフォンデュを
即興で用意してくれました
お腹がスキスキだったワタシは
旦那に近所のスーパーでウインナーを
買いに走らせました^^;
お土産に持っていった
北かりの黒コショウのかりんとうが
ジゴンダスと相性良かったです^0^
と、酒蔵マルニさんは酒好きにはたまらないお店
たぶん、半日いても飽きないでしょう・・・
結局ワタシは帰札する日の朝、
もう一度お店によって物色
4本のワインを購入してしまいました・・・
ワインだけじゃなくて
日本酒なんかのお宝も眠ってたりします
東中野に行く機会があれば、というか
多分機会はないと思うので
わざわざでも一度足を運んでみる価値はあると思います
※オーナー一人で営業しているので、
事前に電話してから行った方が確実です
生牡蠣とアイラモルトの会~MARU:NI
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年3月2日(火) 09:39
先日、MARU:NIさんで行われた“生牡蠣とアイラモルトの会”に参加
生牡蠣とアイラモルト・・・
好きな人にはたまらない組み合わせだけど、ダメな人は完全にダメ・・・
そんなマニアックな会^^;
ちなみに今宵のアイラモルトは全4種+生牡蠣4個
★ボウモア12年 エニグマ
★ラフロイグ10年 クォーターカスク
★アードベッグ ウーガダール
★ラガヴーリン16年
あ、ラガヴーリン撮り忘れていた・・・
飲み用とは別に、牡蠣に欠ける用のモルトが用意されていて、それぞれかけて食べ比べ
この時いやしさが出て、スプーン2杯くらいかけてしまう・・・
ホントは1杯くらいの方が美味しく頂けるそうです^^;
~ところでなぜアイラモルトと牡蠣かと言いますと、アイラ島にある蒸留所は海抜0M の場所に建っているので、他のウィスキーより磯の香りを感じるものに仕上がるのです。磯の香り=牡蠣。地元ではメジャーな組み合わせで、アイラモルト愛好家にはこの上ないマリアージュなわけです^-^ “アイラモルト 牡蠣”でウェブ検索すると、多くのサイトにヒットしますし、作家の村上春樹さんや椎名誠さんもエッセイでその思いを綴ってます~
で、個人的な感想を述べますと、牡蠣に一番相性が良かったのは“ラガヴーリン”
より磯の香りが際立ちました!
逆にラフロイグは味が強すぎて反発しちゃったかな
完璧、そのまま飲んだ方が美味しかった
こんな風に、4種類ものアイラモルトを飲んでかけて味わうなんて中々できません!!
ホント贅沢な会です
で、牡蠣の他にフィッシュ&チップスが出ると聞いていたので、それにもモルト振りかけて食べよう~っとなんて思っていたら、想像していたフィッシュ&チップスとは全然違う、素敵な一皿が出来てきました!
サスガ長尾シェフ・・・
なんだかこんなに飲んで食べて4000円なんて申し訳ない感じでした^^;
ところで今回、アイラモルトの会と聞いてどうしてもやってみたいことがあったのです
今が旬?の桜餅とアイラモルトのマリアージュ!!
桜餅の葉っぱのしょっぱさとアイラはきっと合うのではないか・・・
そう思い込んだら、いてもたってもいられなくて…
大丸の地下で数種類の桜餅を購入(事前に持ち込むことをお断りしておきました)
物色しているうちに、各方面から噂で聞いていた、六花亭の大平原ミニも購入^^;
またまた個人的な感想ですが、桜餅は予想以上に合います!
大平原ミニは蜂蜜の香りがするようなモルトの方がよりあうと思いますが、
やはり、モルトと甘いモノの組み合わせは最強です(笑)
そしてそして・・・ここで今宵のスペシャルモルトの登場です!!
1972年のボウモア!!I社長の秘蔵酒だったそうで・・・
こんな貴重なモノを頂けるなんて、なんてラッキー!!
と、一口飲んで夢心地状態・・・
今まで飲んだモルトが悪かったわけではないけれど、この味を知ってしまったら後戻りできないデス・・・
飲み終わった後のグラスから漂ってくる香りがまた、素晴らしかった(涙)
それにしても今回のメンバーはみなさんお強い方ばかりで、
モルトが驚きの勢いでなくなってました・・・
マニアックな会に集まったメンバーだからこそのメンバーで、ホントに楽しみました(笑)
ところでMARU:NIさんで素晴らしい料理を作ってくれていた長尾シェフは
3月15日でMARU:NIさんをあがり、G・W明けくらいに新店がOPENするそうです!
そしてMARU:NIさんの方は3月18日に装い新たにリニューアルOPENの予定だそう
新たに1Fにも席が出来て、店頭で販売しているワインを+1000円の抜栓料で味わえる、
より気軽な感じでワインを楽しめるスタイルになるようですよ
こっちも楽しみです^-^