札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年03月26日 の投稿一覧

第9回 はいから浪漫 長崎老舗めぐりで購入したもの

昨日から東急百貨店9階催事場で開催中の【長崎老舗めぐり

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昨日、ちょうど東急付近にいたので立ち寄ってみたところ大混雑!
さすがは坂本龍馬ブームと言った感じで、龍馬にあやかったものも色々ありました

その中で私が購入したのはこちら
みろくやの皿うどん、6食入りで1470円

具材は自分で用意しますが、出汁と油がセットになってます
油もセットってちょっとビックリ

野菜は冷蔵庫の残り物のようなものでOK
この時は冷凍の魚介で作ったのですが、結構豪華な仕上がりになるので
常備しておくと、何かと便利かも

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20100326-19.JPGそれからジャンボ餃子も購入
店名忘れちゃったけど、8個で787円だったかな
かなりのボリュームです

見た目よりはあっさりしているので
結構ペロリとイケちゃいます

焼いてあるタイプと冷凍タイプがありました



それいしても物産店って、ついつい購入してしまう魔力がありますよね~
他にもかなり気になるものがありましたが、今日のところはココで留めました^^;



3月31日(水)の15時まで開催中とのことです

TAKU円山×MARUYAMAYAのコラボディナー

すでにこの方がアップしておりましたが、先日TAKU円山×MARUYAMAYAのコラボレーションディナーに参加してきました。和食とワインのマリアージュです^-^ TAKU円山にお邪魔するのは2回目なんですが、前回は内輪の新年会だったので、お料理の内容も若干違ったのもですから、ちゃんとした形で行くのは今回が初めてかな?※ちなみに大通のお店にはこの日に行ってます^-^

  
まずはじめに出てきた泡は【モンルイ・ブリュット・メトード・トラディショネル】

これ、すごく好き!!
シュナンブラン100%、ガス圧低め。熟成された感じ
そして、『純露』のような甘い味わい!!

一般的にウケるのはたぶん、2本目に出てきた【クレマン・ド・ブルゴーニュブリュット・リゼルブ】なんでしょうけど、
私はこの、ネットリとした感じが好きなんですよね~^-^


で、最初の一品は甘海老のタルタル 名残の蕪のソース
いやぁ、初っ端のマリアージュがベストカップルだったのでいきなりテンションあがりました!

甘海老とワインって一歩間違ったら生臭さが増しちゃってアウトな状態になりがちですが、
これはどちらの良さも引きたって、海老にそんなに執着のない私でさえ
美味しいと思ったほど。蕪のソースがまた、良かったのかもしれません^-^



2品目は南瓜のポタージュ
あぁ、とっても和みます
優しさに包まれたならBy松任谷由実 的な感じです
ホッとしました~~

そっか、確かにこの甘味と深みのあるスープになら
クレマンは合いますね




  
鯛の白子と雲丹

タチじゃなくてタイの白子!!
初めて食べたかも!!

タチより歯応えがあって、なんだか癖になる味わいです~~~~
そしてホントに美味しいウニ!!
このウニ食べたら、今まで食べられなかったっていう人も、きっと食べられるようになる・・・
それくらい美味しいウニでした


1本目の白は【コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ・ブラン レ・モン・ボンクール】

シャルドネらしいシャルドネ!
これは素直に魚介類に合うと思います^-^


  
これ、なんだと思います?実は春野菜の天ぷらなんです
メニュー名だけ見ると、普通に天ぷらがやってくると思ってたから、
運ばれて来たとき一瞬??って気分に・・・

温泉卵などのソースがかかっていて、初めて食べる天ぷら盛り合わせでした


それからこちらの白ワインがすごくインパクトありました!!
【ソフィア2006】
グレコ、フィアーノ、コーダ・ディヴォルベと、私にはなじみの薄い葡萄ばかり・・・
皮ごと発酵しているので、ホントに皮の味がします
ノンフィルターだから、かなりの濁り

そして香りだけ嗅ぐと赤ワインのよう!!
初めて飲む人には癖があるかもしれないけど、個人的にはこういう個性が大好きなので・・・


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池田牛すね肉のブレゼ 越冬キャベツと丸十
すね肉、ものすごくホロホロになってて、一緒に煮込んだキャベツも甘くてホントに美味しいの!!

それからおまけでみすじと筍を一口だけ頂きました
やっぱり私、牛肉はこれくらいでちょうどいいかも^^;

画像はないけど、赤ワインは【ボーヌ 1er Cru ソン・ヴィーニュ
苦みと渋みがしっかり残っていて、個人的には大好きな味ではないのですが、
なるほど~和食に合わせる赤ってこんなのが良いんだって
すごく勉強になりました!



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こちらはサロマ産牡蛎と菜の花のリゾット
あの・・・締めのお料理にしてはものすごいボリュームなんですけど・・・
たぶん、普通の倍はあります(汗) さすがに全部は食べられず

でも、牡蛎の苦手なYくんの牡蛎は食べてあげました(笑)
※リゾットは桜本くんにお任せ^^;

20100326-12.JPGデザートは百合根のカタラーナと百合根のクレマ
デザートにはデザートに合うお酒が必要です(笑)

すでにワインはなかったので、追加でオーダーすることに
お店のご提案で、まんさくの花、槽しぼりなんかいかがでしょうか
と、日本酒が・・・

百合根のカタラーナが思ったより甘かったので、
(はちみつがしっかり効いていた)
ちょっと日本酒が負けちゃいましたが、
このまんさくの花自体はものすごく美味しい!!




20100326-13.JPGなんか、芸能人の隠し撮りのように望遠レンズ手撮影したのでブレブレですが、オーナーシェフのたくちゃんです

実はこの日、ちょっとしたクイズ大会がありまして、今回の主催者TAKUのたくちゃんとMARUYAMAYAの今村氏の体重合わせて何キロ?というお題に、私はたくちゃんが、こう見えて100キロいってないくらいかなって思ってたら、120キロ越えと言うことが判明・・・そっかぁ、そうだったんだ・・・




あっという間の3時間!!
楽しくて美味しい時は、ホントに時間が経つのが早いです

で、この後は同席だった4名でMARU:NIさんへ


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20100326-16.JPGさっそく、リニューアルした
1Fのカウンター席を利用しました^-^
やっぱり居心地いいです

そして・・・

やっぱり素敵なボトル開けちゃいました(笑)
改めて、私はやっぱりブルゴーニュが好きなんだなぁって
思っちゃいました

それにしても、見れば見るほど飲みたいワインだらけで
ホントに危険な席でした(汗)






【TAKU円山】
■札幌市中央区北1条西27丁目1-7
■011-615-2929
■17:30~23:30
※不定休なので電話にて確認下さい

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