札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年03月16日 の投稿一覧

スペッキオのスペシャルランチBy東京

20100316-39.JPG先月の東京ネタに舞い戻ってしまいますが、
とっても素敵なお店だったので改めてアップさせて頂きます
というか、もう1ヶ月以上たっていることが恐ろしい・・・
最近、だれか時間進めてない??
それくらい時間経つのが早すぎ(汗)

ということで、今回紹介するのは東京・四谷にある
スペッキオと言うイタリアンです




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この日は尋常じゃない暑さで(確か18℃くらいになってたハズ・・・)
コートは脱いで脇に抱えて歩いてました

駅からちょっと歩く場所にあるため、新陳代謝の良い私はものすごい汗…
となるとランチでも当然飲みたくなりますよね??
(と、無理矢理同意を求める・・・)
同席した2名はどちらも飲まなかったのですが、遠慮なく頂きました
こちらはスペッキオさんオリジナルのシャンパンです。イラストがキュートです

20100316-23.JPGこのお店を教えてくれ、この日も同席して頂いた
お酒は飲まないけど美食家のHさんが
ぜひともこれを飲んで頂きたいとのことで追加オーダーした、
グリーンピースの冷たいスープ

驚くほどグリーンピースの味が濃い!!
もっと欲しい~~~って思うくらい好きな味でした

グリーンピース、子どもの頃は大嫌いだった食材なのに
今やどちらかと言うと好物となりました



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前菜は3種ありましたが迷うことなく、"本日の六種前菜盛り合わせ"をオーダー

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だって、一皿で6種類の味が楽しめんるんですよ~~
量は少なくても良いから、色々楽しみたいのがオンナの心理ってヤツです^^;


それにしてもシャンパンに合うのなんのって・・・
あっという間になくなってしまいました


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ちなみに他の前菜は、"蛸と菜の花のジェノヴェーゼ和え"と、
"昆布で〆た三重県産平目のカルパッチョ カラスミのサラダ仕立て"


二人とも、このお料理をワインなしで頂くなんて罪ですよ


20100316-34.JPG私はまたまた遠慮もなく、ワインのお代わりを・・・
一応、2杯までにしておこうと思ったので、
(ちょっとは遠慮することもある・・・^^;)
この後のパスタ、そしてメインに合うようにと
とろみのある白をお願いしたところ、こちらが登場

まさに求めていたトロトロ感
これ、スキです・・・




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パスタも3種からセレクトするスタイルで、
"自家製トロフィエ 小海老入り4種類のチーズのソース クルミがけ"をセレクト

白ワインにピッタリの深みのあるソース!ちょっと変わった麺との相性もバッチリ~


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他、イカスミのパスタと、自家製卵生地のキタッラ 鳥羽産牡蛎と野生ルーコラのトマトソース

イカスミの方は麺の種類が不明ですが、どちらもすごく食べ応えのある存在感のある一皿でした
男性でも大満足なボリューム



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焼きたての自家製パンもオイシかった~^0^
違う種類のパンを出されると、お腹一杯になるのが分かっていても、ついお替りしちゃうんですよね^^;



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肉食系女子ですから、メインはもちろん、肉で(笑)
"那須高原ハーブ豚肩ロース肉の赤ワイン煮 ポレンタ添え"

20100316-36.JPG豚肉とは思えないほど
トロットロに煮込まれておりました

ポレンタも美味しい~ 豚肉と絶妙な相性です!

あぁ、やっぱり赤も飲みたいよ~
でも、夜もあるので我慢です・・・



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ちなみにこちらは魚料理、"カダイフで巻いた三重県産真鯛と剣先イカと帆立貝柱のソテー"
 百合根のクレーマと小松菜のスープ仕立てでした

鮮やか&ボリューミー!!


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最後はデザート盛り合わせとエスプレッソ

お腹も心も大満足な午後のヒトトキを過ごせました
あぁ・・・願わくば、夜のコースで赤ワインまでいってみたい・・・

HLDのお野菜パーティByZEN ZERO

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HOKKAIDO LIFE DEPARTMENT、少々長いので略してHLD!
北海道の美味しい野菜たちをより多くの人たちに発信していくために活動している会社です
そのHLDさん主催のイベントが先日、ZENZEROさんで行われ、
HLDに関わっている生産者や応援団などなど、多くの人が参加

ちなみに右側の男性が代表の後藤君(左はスタッフの片平君)
若いスタッフさんたちが頑張っています^-^

で、本日はHLDのお野菜たちを使った料理をZENZEROさんに持ち込んで、
特別に作ってもらった料理を味わうといった趣旨

※立食形式のパーティの中かなり急いで撮影したため、ブレと構図の悪さ、ご了承ください^^;

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季節野菜のフリット(ブロッコリーや甘~いジャガイモなどなど)

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ポアロネギのチーズグラタン   シャンピニオンのリゾット

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桜エビとビタミン大根の春パスタ   ゆり根のブリュレ


最近、実感していることが一つ・・・
身体が妙に野菜を欲している!!

相変わらず肉食系女子ではあるのだけど、野菜を食べると喜びを感じるのです
心がなごむと言うか・・・

なのでこの日もかなり人がいるにもかかわらず、料理前を陣取りもりもり食べてしまいました(笑)

そして改めて、美味しい野菜はホントに美味しい!!
味が濃いし、一つ一つの野菜がちゃんと主張している!と、思いました^-^





それから今回、素敵な出会いがありました~~


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野菜ソムリエの長谷部 直美さんの道産野菜を使った手作りピクルスたち!


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20100316-09.JPG本日のラインナップは
リーキの香味オイル漬け バケットに十勝マッシュを添えて
紅しぐれ大根の春待ち、ぴくるす
ビタミン大根のミルフィーユ(サラミ・チーズ・大葉)
ゆり根のぴくるす(青のり風味)
寒いものじゃがバターぴくるす
ヤーコンのアップルティーぴくるす



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もう、目からうろこのピクルスばかり・・・
長谷部さんは、どんな野菜でもピクルスにしちゃうそうです
食べ切れないで冷蔵庫で干からびさせてしまう前に(ギクッ・・・)、
酢に付けて常備しておけばいつでも野菜が食べられる!

基本、火を使わずに作るものばかりで、実は簡単なんですよって
長谷部さんはサラっ~ておっしゃってましたけど、ホントに自然体でステキな方でした


しかもどれもこれも美味しいの!!
瓶ごと売って下さ~~~いって感じでした

※ちょうどこちらのサイトにインタビューがのってました
とても大学生の息子さんがあるとは思えなかったデス・・・
やっぱり食生活って外見に出るんですね


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道産ワイン応援団”のあ~ちゃんさんこと、荒井さんのブースもあり、
野菜に合うワイン、生産者繋がりのワインと言うことで、数種類のワインの紹介もしていました


やっぱり北海道の食&酒文化ってスゴイかも
もっともっと、自慢しなくちゃです!!



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イベントの最後には、壁に張られた色んな野菜の種から好きなモノを選択し、ポットに種植え

これを代表の後藤さんが責任を持って育ててくれるとのことで、
夏にはその野菜を収穫したり、食べたりするイベントも開催する予定とか

ちなみに私は大好きな芽キャベツを植えました
一人一個なのに、欲張って種をとり過ぎたため、こんなに植えてしまった^^;



20100316-16.JPGそうそう、会場にはDJのグッチーさんも来てまして
4月からFM NORTHWAVEの日曜17:00の番組で
HLDの野菜の紹介なんかもされるそうですよ~

ビールと野菜・・・イイ感じですね^-^




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最後に参加者にお土産が配られたこちらのプリン、これから販売するそうです

ゆり根のプリンはミルクプリンにミルクジャムと
濃厚だけど、手作り感の伝わる優しい味わいでした♪



ちなみにHLDのお野菜たちは、毎週水&土の12:00より
D&D DEPARTMENTで販売中デス^-^


それからもうひとつ。以前私も参加した『FARMER's KITCHEN』
3月は25日(木)と28日(日)に開催デス

詳しくはこちらでご確認ください

私も25日の会に参加してみるつもり^-^

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