札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2012年10月04日 の投稿一覧

浦幌町にハマりそう・・・

火曜日からさっぽろ暮らし体験モニターの皆様と、2泊3日で浦幌町に行っていました

浦幌町、聞いたことはあるけど行ったこと・滞在したことはないという方のほうが多分多いですよね
ワタシも道産子だけど、浦幌町に遊びに行ったことは一度もありませんでした

今回、さっぽろ暮らし体験モニターの皆様が、札幌滞在の後、
3泊4日で地元の農家さんのお宅などに宿泊していろいろ体験されると聞いたとき、
取材はもちろん、自分自身も浦幌町を知りたい!!と、素直に思いました

以前、鹿追町に2泊3日した時も思いましたが、
その町の魅力って、数日じっくり滞在してみないとわからないなぁと、今回も実感

正直、地味な町なのですが、とにかく美味しいものがてんこ盛りだし、
町の人たちはあったかいし、町全体がとてもキレイで、子育て支援もしっかりして、
暮らしやすそうな町だと思いました^^

詳細は さっぽろ暮らし体験モニターのブログでこれからアップしていく予定ですが、
今回ハマった、浦幌のオイシイものたちをちょっぴり紹介^^



こちらは地元の小学生が考案し、大人たちの手で商品化されたウラ弁!
2種類の鮭フレークにいくら、ツブや昆布などなど、地元の食材をふんだんに使用
普段はお弁当として販売中ですが、この日は歓迎会の会場に特別に提供していただいたわけです^^



浦幌町には港もあるので、漁業も盛ん
しかも、かなり良質な魚介類が獲れるようなのです

この日はかなりご立派な真ツブやマツカワ、タコのお刺身が^^
これには道産子のオサナイも歓声を上げてしまいました^^


   
魚だけではありません!肉も非常に美味!!
行者にんにく入りソーセージやジンギスカン、そして鹿肉などもあるのです

ほかにもシシャモのマリネや、バターも一切使っていないのにめちゃめちゃ甘いジャガイモなど

たぶん、ほとんど札幌には出回っていないであろう代物ばかり。。。



    
アルコールは同じ十勝管内のワインや焼酎を用意してくれていました
この十勝ワインの清見が行者にんに入りソーセージやジンギスカンに合う合う!

はぁ、思い出したらまた食べたくなってしまった。。。

そして地元の農家さんが作っている、ラズベリーの原液なんかもありまして、
炭酸で割って飲んでもよし、ヨーグルトにかけて食べるも良しの一本^^

ちなみにソーセージやジンギスカンは道の駅で販売中です^^
    


この道の駅がまた、こじんまりしているのに、つい買ってしまいたくなるものがたくさんあります^0^
   

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