札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2012年10月09日 の投稿一覧

『北の錦を飲みながら、伝えるを考える』の会

3月に開催された
『北の錦を堪能する会@書くお仕事の方大集合』飲み会に続く、
『北の錦を飲みながら、伝えるを考える』が先月行われまして、
すすきのにあります、鮨おかむらで行われました
ちょうど8名まで入れる掘りごたつの個室が一つだけあり、
密会(?)にぴったり(笑)




お通しとお造り  海老がデッカイです


今回も予めお店にお願いして、北の錦のお酒を5種類ほど持ち込み
前回は新酒でしたが、今回はひと夏寝かせて、新酒とは違う風合いを堪能しました





焼き魚に揚げ物 ちょうど良いタイミングで出てきます
なので会話も弾みます^^


 
今話題のR60
実はこちらのお方が、このパッケージをデザインしました^^
昭和を感じるイラストがシンプルだけど
存在感のあるデザインで描かれています

改めて、商品ってデザインが大切と思う

ちなみにR60は、60歳未満は
決して飲まないでくださいと書いてありますが、
人生と同じく、熟成された味のある酒
だから燗酒がより美味しいのです



  
茶わん蒸しというより、卵豆腐にカニあんかけといった方がいいかな
とても上品で、お腹がいっぱいなのに、あっという間に完食


酒のアテにピッタリな蒸しアワビ
出されたお酒が綺麗になくなってゆきます^^

そして話もどんどん盛り上がります
やはり日本酒は、会話をもりあげてくれる大事なアイテム




〆の握り

この飲み会は、ただの飲み会ではありません

ちゃんとテーマに沿った話題を語ります
それぞれの『どう伝えるか』という想いが聞けた、貴重な夜となりました

次回はどんな面々が集まるのか、今から楽しみでなりません^^

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