2012年10月23日 の投稿一覧
コテージでの朝ゴパンはラロスのパン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年10月23日(火) 16:36
コテージの朝食は自分たちで用意しなくてはいけないので、今回も事前にパンを購入しておきました
※前回はJINさんのパンでした^^
今回は今年の7月に日本一号店として洞爺湖のウィンザーホテルにオープンしたラロスで購入
フルーツも並び、自宅から持参したネスプレッソマシーンでコーヒーも準備♪
やっぱり美味しいパンには美味しいコーヒーが合いますね^^
私はドリップで上手に入れる技術はないので、機械任せですが^^;
ラロスのパンは全体的にどっしりとしていて、お腹にしっかり残る感じです
クロワッサンも見た目以上に食べ応えアリ
個人的感想としては、たくさん食べる男性陣にピッタリなパンかも知れません^^
野菜がごちそう!真狩・トゥルモン
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年10月23日(火) 13:46
7月の頭に立ち寄った、真狩のトゥルモンさん
絶対、ディナーで利用してみたいと思い、先日気の置けない仲間たちと晩餐会を開きました^^
総勢オトナ10名+子ども3名だったので、ほぼ貸切状態で、賑やかに利用させていただきました♪♪
料理は3000円のおまかせコースでお願いしました
まずは野菜のピクルス。もちろん真狩産^^ なんとユリ根もピクルスになっていました!
初めて食べたけど、ものすっごく美味しくて、あっという間になくなっていきました
テリーヌの上には自家製ドライトマトや看板商品のジャム!
もう、この時点でトゥルモンさんにきて良かったと思い始めております(笑)
パテにカルパッチョ
子どもたちにも大人気だったビーツ
彩りも鮮やかで、テーブルを華やかにしてくれます^^
こちらの自家製ソーセージや留寿都豚が入ったポトフはコースには含まれていなかったのですが、
子どもがオトナ並みに食べる男の子ばかりだったので、追加でオーダー
そしたら大人たちの方が食いつきました(笑)
留寿都豚のソテーは柔らかく、もちろん美味しかったのですが、
添えられていた、ジャガイモと黒キャベツが驚きの美味しさ!!
ユリ根のリゾット!!これは真狩ならではですよね^0^ ユリ根ってどうしてこんなに美味しいんだろう><
ジャガイモのパンもありますよ~、良かったらいかがですか?
もちろん、食べますとも!!
表面カリッ!!中がモチモチっ!! どんなにおなかいっぱいでも入ります^0^
真狩といえば三野農園さんのリーキ!!
そのリーキを一本そのまんま調理!これが甘いのなんのって・・・
お腹が一杯なのも忘れて即、完食
さらにお魚料理。添えられていたブロッコリーの茎が甘い・甘い
そして〆のデザートはかぼちゃ丸ごとプリン
またまたジャム添え♪
ジャムのほかに生クリームやカラメルソースもあって、いろいろなバリエーションで楽しめました^^
ワインはお店のものを2本オーダー、他は持ち込み料をお支払いして持込み^^
あっという間に2時間30分が経ち、お腹も心もしっかり満たされて
以前もお世話になった、真狩コテージへ
ここでもワインがゴロゴロと空いていきまして、いつも通り、大いに盛り上がった夜です^