2012年10月29日 の投稿一覧
移転前の吟醸鼎へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2012年10月29日(月) 13:37
今月末で移転すると話を聞いて
久し振りに吟醸鼎へお邪魔致しました^0^
移転するからか、この日はほぼ満席!しかも全員男性~(笑)
まずはお燗酒から^^
この、便利なお燗酒器、今はもう販売していないそうで。。
お通し3点盛り。やっぱりポテサラって日本酒を進ませる存在だわ^0^
本日ご一緒したMさんが、
事前にオーダーしておいた卵焼き
ワタシが今まで食べた卵焼きの中で
一番好きな味かもしれません
甘すぎず、しょっぱすぎず、
ものすごいバランスの良い
そしてフワフワ~~><
さすが、事前にお願いするだけの
価値があります!!
卵焼きが美味しくて・美味しくて、お燗酒があっという間になくなり次のお酒へ^^
猪口も素敵♪♪
お酒に合う野菜サラダに、プリップリのカキ酢~
お刺身はお任せで。なんと、道東で獲れたボラ!今年は南の魚がよく獲れるそうで・・・
相変わらず、鮮度抜群のお刺身です^^
実は数年前までは道産酒は
積極的に置いていなかった吟醸鼎さん
ここ数年で驚くほど美味しくなったよね
と、道産酒について、つい熱く語ってしまいました^^
これからますます楽しみな道産酒のひとつ、
金滴さんです♪
以下、Mさんの飲んだ銘柄も含めた今宵のラインナップ^^
最後に素敵なものが出てきました!
5年物梅干し!!
ひゃ~、これはウマイッ>0<
吟醸鼎さんは料理長の奥様が本業に専念するため、
今度のお店はお一人でこじんまりやるそうです^^
それはそれで、個人的には楽しみっ!!
さすが、元報道カメラマン!!
ワタシが使いこなせていない一眼で
素敵に撮っていただきました^^