2009年07月11日 の投稿一覧
世界で一番美味しい?もずく
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年7月11日(土) 18:35
東京から帰って来てから、フル回転で動いております…
多い時は4軒のお店をハシゴしてます
それもこれも全てはコチラのイベントのため
公式グルメガイドBOOK作成のため、日々取材中です!!
でも、美味しいモノにもあり付けるので、忙しくても頑張れます
その美味しいモノの一つにこんなものがありました
3週間くらいしか採れない、積丹のもずく!!
私、もずくが積丹で採れることも知らなかったし、こんなに綺麗な緑色をしているのも知りませんでした…
こちらのもずく酢は浪花亭さんで頂きました
『世界一美味しいと思うよ』と、村井さん
確かに!
こんなに歯応えがあって味わい深いもずくは初めて食べたかも!!
こないだ石垣に行った時、沖縄のモズクは美味しいなぁって思ったけど、
こんなに近くに美味しいモズクがあったとは…
ちなみに今月いっぱいは味わえるそうです
天候によっては入荷のない時もあるらしいので、電話で確認してから行くのが確実かも!
はせがわ酒店直営~なかなか~
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年7月11日(土) 00:13
東京3日目の夜は、日本酒飲みの仲間を集めて大島へ
おおしまじゃなくておおじま。こちらにあります、はせがわ酒店さん直営店の
なかなかというお店にお邪魔しました
ちょっと歩くと汗をかく東京。さすがにご一緒した皆さんは最初の一杯目はビールを飲んでましたが
私は当然のように日本酒から(笑)
この、こざくらが最初の一杯にピッタリな飲み口でして…いいペースで頂いちゃいました
お通しのバイ貝、かなり歯応えがあって、食べ応えのある貝でした
取りあえず、お刺身盛り合わせをオーダーしてみました。光りモノが入っているところが東京っぽい^-^
あ、昨日に引き続きタコ!タコ好きとしては嬉しい(笑)
こちらは牛のカルパッチョ
食材はかなりこだわって仕入れているらしく、
こちらの牛は確か九州の方の牛で、
ものすごく味のしっかりした牛肉でした
カルパッチョの上に乗っていた
パルメザンチーズが日本酒に合うことを発見!!
この日は5人いたので、次から次へと色々な種類のお酒を飲むことが出来ました^-^
で、最終的にこちら『雪の美人』の燗酒が私のお気に入り♪
最初は冷で飲んだのですが、断然お燗に付けた方が美味しかった!!
先ほどのパルメザンのこともあり、個人的にどうしてもチーズ合わせたくて、
盛り合わせがないかと聞いたところ、こんな素敵な盛り合わせが登場!!
特に、練り直したというベーコン入りのクリームチームチーズが絶品でした!
これだけ飲めたのはおつまみも美味しかったから♪
こちらは砂肝のサラダ。なんと、砂肝が柔らかいのです!!
コレには一同驚きでした
どちらかというとワインが飲みたくなってしまった、パテ
でも、濃いめの日本酒と割りと合いました
それからトリッパの煮込みにヌタ
トリッパも通常ならワイン系のおつまみではありますが、これがまた案外日本酒でもイケちゃうんです
日本酒とワインの壁が、ちょっぴりなくなった気がした夜でした
そうそう、こんなお酒も飲みましたよ~ お店の方曰く、
『奇をてらったデザインではありますが、中身はちゃんと東洋美人なんです』とのことでした
ちょっとシュワッとしてて、夏にピッタリの味わい