2010年04月01日 の投稿一覧
残念ながら今月で一時閉店の遊山へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年4月1日(木) 10:18
先日、会社に1通の封書が・・・
裏面には"遊山"と店名が記載されていました
周年か何かのお知らせかな?と思いきや、なんと閉店のお知らせ・・・
それは閉店前に一度行かないと・・・と、遊山の存在を教えて頂いたKさんとともに訪れました
※ちなみに前回のレポはこちら
ものすご~~~~~~~く喉が渇いていたので、一杯目はハイボールを頂き、
本日のお勧めのお酒を聞くと、『オサナイさんが好きと聞いていたので』
と、用意しておいてくれた楯野川 中取り 純米
封切りで頂けるなんて、その気持ちがホントに嬉しいです
この日ももちろん、伊藤さんのおまかせです
ちなみに店内にいたほとんどのお客様が『任せるよ~』というオーダー
信頼されている証拠ですよね
それにしても今宵も素晴らしく美しいお刺身盛り合わせ・・・
新ショウガも添えられていて、しっかりお酒飲みと認識されております(笑)
確かタラのルイベ それから生のエビやウニののった特製の茶碗蒸し
どちらも初めての味わいでした
酒の肴をちょっとずつ・・・これが私の理想のスタイル
カウンターでしたので、食べるスピード、飲むスピードに合わせて次のお料理を出してくれます
私が焼き魚の中で一番好きなつぼ鯛 絶妙なタイミングで出てきました
途中、目の前にものすごく立派なタケノコが置かれました。。『食べたい・・・』
心の中で呟いていたら、伊藤さんに伝わったようです(笑)
なんと、カニみそを塗った筍焼き ちょっとピリ辛
なんとお酒に合うのでしょう!!
すでに楯野川は3杯目^^;
店主の伊藤さんです
遊山を開いて18年(何度か移転はしていますが)
実は今回の閉店は現在、伊藤さんの体調が思わしくないため、
一度治療に専念するための一時的な閉店とのこと
"現状では満足のいくおもてなしが出来ない"ため
と、手紙には書いてありました
なので、しっかり元気になって改めて再開させるつもりだと
伊藤さんは笑顔で話してくれました
この日もほぼ満席だった遊山
『また来るよ』と、帰っていく常連のお客様
18年の重みが伝わってきました
最後にちょこっとおつまみを出してくれました
柚子胡椒より辛目の『かんずり』と、タコの柔らか煮
再開はいつごろと言うのはまだ明言できないようですが、
必ずお手紙を下さると約束してくれたので、待つことにします!
取りあえず、神様からもらった休息の時間を有意義に過ごして、元気な体で戻ってきて下さいね♪
ということで、遊山さんは4月いっぱいで一時閉店です