札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年04月14日 の投稿一覧

オトナのお店、だけど女も4人集まると・・・By三徳六味

20100414-13.JPG先日のランチの時、金子さんが
『今度、野宮さんとご一緒するんだけど、良かったら参加しない?』
と、急きょ寿司屋のおかみさんとワタシも参戦することになり
今度は4人の女子会に(笑)

女子会の場所に選んだのは、円山の三徳六味さん
ワタシはこの日がお初でした

三徳六味さんはカウンターがイイ感じらしいのですが、
この日は初顔合わせの4人と言うこともあり、個室にしました

で、この選択は正しかったと最後に思う(笑)






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まずは先附 【北見枝幸産 海明け毛がにのカニ味噌和え ~土佐酢のジュレ掛け~】

土佐酢のジュレがものすごく上品!!この後のお料理に期待が持てる一品~
器もステキ~
諸先輩方が、早速器について若いスタッフ君に質問
『すみません、調べて後ほど参ります・・・』

スタッフ君、ちょっとタジタジぎみ・・・

ちなみに今宵のワインはシャブリです



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お凌ぎ【羽幌産 南蛮海老 昆布〆にぎり】

ん?いきなり握り??このパターンはなかなかないかも~
でも、お腹がすいている時に1貫だけ頂くのって、結構イイかも!

と、早速一口でパクリ
お~、昆布〆南蛮海老サイコ~

実は生のエビは好んで頂くほど好きではないのですが、〆るととたんに好きな味になりました!!


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お造り【愛媛産 天然桜鯛】
一同一言、キレイ!!

見事なまでの桜色~  皮が炙っていないのにコリっとしていて美味しいの!
今まで食べた鯛のお刺身の中で一番記憶に残る味だったかも~


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八寸【よもぎ豆腐 おから 若さぎ南蛮漬け タコやわらか煮 京蕗土佐まぶし 茄子田楽 糸もずく】

か、かわゆい・・・

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そして一つ一つがメチャメチャ美味しい!
一番のお気に入りはクルミののった茄子田楽!
この組み合わせ、今まで考えたこともなかったけど、スゴイ合う!!
日本酒はもちろん、ウィスキーとか、色んなお酒に合わせてみたい!!



20100414-23.JPG焼物代り【鯛蕪(たいかぶら)】

ふわぁ~
このダシの透き通るような美味しさ・・・
たまりません

一気に別の世界へ連れて行かれた感じです

もちろん、鯛のカマもキレイに頂きました^-^



20100414-24.JPG主菜【道産牛いちぼのたたき】
いちぼ!いちぼのたたき!!なんて贅沢な~~
肉好き女子としてはテンション一気に急上昇!!

あっという間に完食も、向かいのお席の野宮さん、
『この年になるとお肉が次の日に残るのよ~』
と、手をつけずに下げてもらおうとするところ、
『あ!だったらワタシが食べます!!!』と、
ついもらってしまいました・・・

だってこんな美味しいモノを下げちゃうなんて
もったいないもの・・・




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今宵は(確か)5500円のお任せコースだったのですが、〆にご飯ものが・・・

うっ、ここでご飯もの、結構きついよなぁ・・・
なんて思っていたのですが、料理長の大畠さんが自らお釜を開けて
料理の説明をし、お椀によそってくれた途端、食い意地が・・・
20100414-27.JPG食事【京都産朝掘り白子筍のご飯】
白子筍、初めて聞きました

筍は鮮度が命!朝採りの筍を京都から直送して
頂いているそうです

そして、食感を楽しんでもらうために
わざと筍の大きさを変えています

このシャリシャリ感、たまりませ~~~ん
お釜にまだ残っておりよと言われ、
結局お替りしました(笑)



20100414-28.JPGデザートは濃厚な抹茶アイス
小豆添えです

本日は飲みより食というか、トーク?に走った夜でした
※ホントに個室で良かったと言わんばかりの盛り上がり^^;

ワタシより年上のパワフルな女性に合うと、
年を重ねることがものすごく楽しみになります!!

みなさんも、女性が元気だと世の中の景気が良くなると思いません?
※それにしてもおかみさん、ものすごい楽しそうに笑ってるとこ押さえるなぁ~(笑)

2010 IHチャレンジ料理コンテストin北海道


先日、札幌パークホテルで行われました、2010 SPRING FOOD FESTIVALのイベントの一つ、
IHチャレンジ料理コンテストin北海道のお料理を試食してきました^-^

道内10のホテルの若きシェフが、指定食材を使って作るフレンチの競演

主催は、社団法人 全日本司厨士協会北海道地方本部&札幌支部
司厨士とは、西洋料理に関わる調理師のことなんだそうです

ちなみに写真は支部長である、ホテルKKR札幌総料理長の大江さんです


フレンチですから味はもちろん、見た目なども審査の対象
なので、とっても独創性のある斬新な一皿も多かったです

予め指定された参加ホテルのお料理を味わえるシステムだったのですが、
ワタシの座ったテーブルは、夕張 鹿鳴館さんのお料理でした




【秋鮭ハラス・昆布・ホタテの旨みファルス フランス伝統的ホタテのクネルと 
秋鮭のリエットのクリビアックアネットのクーリー添え カルバドスのパルファン】

名前、長・・・そして聞いたことない言葉がずらり・・・


その名前に相応しく?見た目も斬新!!
絶対自分では作らないであろう形でした^^;

指定食材になっていたハラスやホタテを上手にかつ斬新に使っていました
崩すのがもったいないくらいの一皿




  
【蝦夷鹿スネ肉の煮込み『夕張』二つの球体とカボチャのラビオリ】

ひとつひとつに指定食材の蝦夷鹿スネ肉が入っている、
こちらも手間のかかっている一皿

スネ肉って結構使いづらいお肉らしいのですが、上手にアレンジしてました
ワタシの鹿肉料理のイメージって、すごく肉々しい感じなんですが、
こちらはとってもキュートで、今までのイメージを覆してくれました!



  
デザートの【3つのCとEの中にある D esserts ショコラクリスピー・層  洗練・刺激・感情】

料理名も見た目も、まさにアートな世界。。。一般人には到底理解しがたい一皿です
あまりにアーティスティックで、写真を撮るのも一苦労^^;

指定食材がクーベルチュールだったようです

桟橋を思わせる、アプリコットやベリー系のソースが入ったチョコレート
ショコラの中にもベリー系ソース

おや?この、どこかで食べたことがあるのだけど、チョコレートには少し違和感のあるこの味はなんだっけ・・・
ずっと思いだそうとするも、結局思いつかないまま、シェフの吉岡さん・佐藤さんの説明を聞く

正解はカルダモンでした!!



いや~、見た目も味も存分に楽しませて頂きました~
で、最後にコンテストの結果発表

ワタシの食した夕張 鹿鳴館さんは見事銅賞!!
自分の食べたところが入賞してくれて、何となく嬉しい気分♪



  
こちらは金賞のホテルKKR札幌のお二人とお料理


  
銀賞は札幌パークホテル、特別賞はホテルガーデンパレス札幌さんでした



途中のインタビューで、若いシェフが緊張しながらも
自分の仕事に誇りを持っていることが伝わってくるコメントを聞いて、
これからの食文化も、ますます楽しみだなぁ~と、素直に思いました^-^

今度、夕張の鹿鳴館にも行ってみたいな~




20100414-12.JPGところで今回は、白と赤のワインも用意されていて、昼からイイ気分

※トークDE北海道に出演した後だったので、この日は午前中から飲んでましたね・・・

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