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第13回 洞爺湖銘酒まつり
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2010年4月13日(火) 16:53
先週の土曜日に洞爺湖で行われました、『湯あがりに乾杯!第13回洞爺湖銘酒まつり』のレポートを改めて
ワタシは昨年に続き、2回目の参加です
司会も昨年に引き続きジャンボさん。横にいるのはお馴染、酒本久也氏
36蔵98種(たぶん)のお酒と
フランス・イタリア・道産ワイン(ふらのと月浦)33種が
会場を取り囲むように並んでおりました
そして、19の蔵元がゲストできていました
こちらも昨年に引き続き出店の、登別市・藤沢わさび園さん、
他には室蘭市・二井田食品さんの釜揚げ豆腐
お伊っ達キムチ
登別市・道南平塚食品さんのこだわり納豆の味噌漬け
そして、伊達市・中井英策商店のきんきのいずし&ホタテのいずし!
特にきんき、メチャウマでした><
お料理はこんな感じのお膳の他にも・・・
別室に揚げ物や漬物なんかのコーナーもあります
さらにはメッチャ存在感のある舟盛りも!!
ちょっとグロいかな・・・
山葵の量も半端じゃないです(笑)
乾杯のお酒はこちら、洞爺湖温泉誕生100年記念酒として誕生した【彩湖の杜】
この日が初お目見えでした~
ラベルは『夏子の酒』の作者、尾瀬あきら氏が作成
伊達産の酒米を使用したお酒でしたが、とても美味しかったです
そしてそのあと、真っ先に持ってきたのは龍勢 黒ラベル~
あ、間違った、最初の一杯はブランケット・ド・リムーだった
まずは喉を潤そうと思って^^;
その後、大好きな竹鶴のにごり酒、昇龍蓮萊の特別純米 美山錦(お燗最高!)
花垣に三千盛、杉錦、鷹勇、扶桑鶴、三井の寿、肥前蔵心などなど、
日本酒は14種ほど飲んだかな?
ワインも数種飲みました
その中で今回、月浦ワインを使ったケーキと言うのも登場!
※ケーキ屋さんの名前を聞き逃してしまいました…どなたか分かる方がいたらご一報を!
手前のクリームののったケーキがそうなんですが、そのクリームに白ワインを使用
ナッツやレーズンがたっぷり入ったタルトなので、月浦ワインの赤【ドルン・フェルダー】にピッタり!
それににてもこのドルン・フェルダー、いい意味で北海道の赤ワインになかった味わいで
個人的にかなり驚きました
こういう味の赤が北海道でも作れるのなら、本当に今後が楽しみ!!
室蘭の銘酒会に引き続き、
フランスワインVSイタリアワインのイベントも
ブラインドで飲んで、どちらが好きか投票してもらう形ですが、
結果はイタリアの勝ちでした
今回のイタリアは、万人受けする素直なワイン
なので、おいし~(飲みやす~い)と感じるのは
イタリアだったと思います
ワインを飲みなれている人なら
確実にどちらがフランスか分かるくらい
ハッキリした違いがありまして、
ワイン慣れしている人の多くはフランスをセレクトしてました
もちろんワタシもフランスをセレクト
今年は念願のカクテルも飲めました!
こちら室蘭のBAR、カリラさんの洞爺湖をイメージしたカクテル
【洞爺 青】
とてもキレイなブルーはまさに、洞爺湖の色
スッキリドライな味がイイ感じ
飲みやすくて、ちょっと危険(笑)
先日参加した蔵巡りの会にい世話になった大七さん・喜多の華さん、羽前白梅さんと記念撮影~
最後は恒例のジャンケン大会
余ったお酒を持ち帰れるチャンス!!
ワタシ、この手の勝負の時はたいていグーから出して勝つのですが、
この日は裏を読みすぎてパーから出して、あえなく初戦敗退
その後は初戦は突破しても、最終的には敗退してしまいました
じゃんけん運は弱いんだよなぁ~
さてさて、こんなに飲んだのにも関わらず、
2次会にも参戦
実は部屋で休んでいるうちに、
今回はやめておこうかなんて弱気になっていたのですが、
美味しいシャンパンが開いたよってメールが来て、
速、参加決定(笑)
いやぁ、行って良かったです^-^
この他にも先ほどあり付けなかったのを中心に
色々ちびちび
そしてトークも多いに弾みました^0^
ま、最後は仕込み水の飲み比べを楽しんでましたけどね^^;
でも、水もたっぷり飲んだおかげで
次の日はメチャメチャスッキリ目覚めました!!
やはり日本酒にお水は必需品^-^
そうそう、東京から参加したぬまっつが
こんな素敵なお土産を持ってきてくれてました
ガトーフェスタ ハラダのホワイトチョコレートがけのラスク
すっごい美味しかった!!ありがとう、ぬまっつ!!
3次会行けなくてごめんなさい・・・
次は東京で(笑)