札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2010年04月29日 の投稿一覧

やはりお料理はプロに任せるのが一番?

FARMER's KITCHENで頂いたお土産は鮮度が命

実はこの日、MATO:ROで開かれていた2周年記念パーティに行くことになり、
明日も予定が詰まっていてこのお土産を生かす時間がなさそう・・・

どうしようかと考えた結果、『この食材、良かったら使って下さいっ』と、
MATO:ROの井藤chefに差し上げることにしました


そしたらなんと、特別にその場で作って出して頂けることに!!
(ちょうど2周年のお料理がひと段落した時間だったからか、本当に特別にやっていただきました・・・汗)

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20100429-16.JPGうちやま農園のピッチピチのアスパラは
ポーチドエッグ乗せでやってきました

卵黄が絡まったアスパラソテー、あり得ないほど甘いっ
あまりの美味しさに、さっきあんなに食べたのに、モリモリ食べてしまう




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そして衝撃の一皿、ブラウンマッシュのウニ乗せ!!!!!

一口食べて目を見開きました
危険すぎる美味しさ

 『井藤chef、これ味見しました??』 
 『もちろんです、自分で作ってビックリするくらいの美味しさでした』


これ、自分じゃ絶対やれませんっ
というかこのお料理、MATO:ROのレギュラーメニューにしてもイイと思います~


井藤chef、素晴らしい食材を素晴らしい一品にしてくれてホントにありがとうございます(涙)




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20100429-20.JPGこの日は2周年記念ということで、
ビュッフェ形式で色々なお料理が出ていたのですが、
中でも目を引いたのがこの桜鱒の塩釜焼き

なんて立派な桜鱒!!
そして身が驚くほどフワフワ~~

完全に満腹中枢が壊れた瞬間です・・・



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ワインもかなりたくさんあったのですが、取りあえずこちらをゆっくり頂きました
というのも、この前に焼酎を飲んでいたので…





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わぉ!肉好き女子大喜びの骨付き肉~~~ Byギャートルズ

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あ、ココにまだ、お肉が付いてるじゃないですか!!いっただきま~す^0^
※いつの間にか激写されていた画像・・・ホントに嬉しそうな自分に思わず苦笑



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デザートに濃厚なキャラメルのジェラードが出てきて思わず『これはモルトですね!』
と、どのモルトに合うか数種類のモルトと組み合わせてみることに・・・

すみません、どれも美味しくて、順番は決められず・・・


大いに飲んで、大いに食べて、大いに笑った日曜の夜
そして、健康な自分の身体に感謝した日

FARMER’s KITCHEN 今回のテーマ食材は“アスパラ”

  
先日、HLD主催のFARMER's KITCHENに参加してきました^-^  早、3回目の参加となります


今回のテーマ食材は“アスパラ”
美唄にある、うちやま農園さんのアスパラです

この日の朝、収穫したピッチピチのアスパラを持ってきてくれた、
うちやま農園の3代目、内山クンです

そして今回の講師はワタシが一回目に参加した時お世話になった、
ホテルポールスター札幌の副支配人、岩松氏



   
今回作るのはアスパラガスのケーク・サレとフランのアンサンブル
とかちマッシュと水なのサラダを添えて

大皿プレート料理と言う感じで盛りつけるそうです

前回に引き続き、赤井川コロポックル村のベーコンや、
帯広・鎌田商事のとかちマッシュ等が並びます





   
今回の参加者もみなさん、かなり真剣な眼差し。。メモを取る手も動きまくってました
前回に引き続き、男性の参加者も結構いらっしゃいました



自由席なので、この日初めてお会いした方々と、上手に作業分担をして、早速調理に取り掛かります
あ、早速手順を間違ってしまいました(汗)  まぁ、なんとかなるでしょう^^;


アスパラ、皮を剥いてはおりますが、今朝とれたばかりの新鮮なものはそんなに向かなくても食べられるそうです
実際に剥いた皮を噛んでみましたが、甘くて美味しかったです!



今回はオーブン料理があったこともあって、
若干時間押し気味でしたが、なんとか完成いたしました

このケーク・サレは、見た目はパウンドケーキだから甘いイメージなのに
食べると全く甘味がないのでビックリします

でも、アスパラやベーコン、チーズの甘味が癖になる感じです




岩松先生のお手本を元にワンプレートに盛り付けます
ケーク・サレにはクリームチーズを添えて

余ったアスパラはサラダに無理やり添えました(笑)


ホントはホワイトアスパラで作る予定だったフラン
この天候不順で、ホワイトアスパラが収穫できなかったので急きょ、グリーンで
でも逆に彩りがキレイでイイ感じでしたよ!!


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時間の関係でレシピだけ教えてもらった、バニラアイスのワインビネガー&蜂蜜のソースがけ

ビネガーの酸味が、癖になりそう・・・


実は色々間違いを犯していたのですが、食べてみれば全く問題なしの仕上がり!!
お腹がスキスキだったこともあり、すごい勢いで完食してしまいました(笑)



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食事をしながら内山さんによるアスパラの講義を聞きました
アスパラはタネをまいてから最初の3年は刈り取ってはいけないのだそうです
根が丈夫になればなるほど、どんどん立派なアスパラが育つので、
鉛筆のように細い状態のアスパラは見て見ないふり・・・

だから3年間は全く商品化にならないそうですよ! それも大変な話ですね

それとアスパラは当初、鑑賞用の植物だったようですが、日本で食用になったんだとか


作って食べるだけではなく、色んな野菜の知識を得られてホントにためになるセミナーです


そうそう、内山クンは当たり前だけど生まれったころから当たり前のように毎日アスパラを食してるわけですが、
いつも採れたて新鮮激ウマのアスパラしか食べていなかったので
札幌に出てきて、収穫してから日数の経ってしまった、筋張ったアスパラを食した時は衝撃だったそうです

アスパラはいかに鮮度が大切かってこと、身をもって知れた良い機会だったかもですね、内山クン^-^

※取りあえず今年は農園に行って、その場でアスパラ宴会やらせて頂きます(笑)
 ★ちなみにアスパラ農家3代目・内山クンのブログはこちら


今回もピッチピチのアスパラとマッシュルーム、水菜などのお土産を頂き、またまた大満足な内容でした!!

次回(5月23日&27日)はなんと、ワタシの大好きな【肉】がメインっぽい^0^
これはどんな用事を投げ打ってでも参加決定です(笑)

★参加申し込みはこちらですが、4月29日現在、まだ情報が更新されていません

そのうち5月の情報に更新されるはず・・・
 

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