札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2010年04月23日 の投稿一覧

またワインの深みにはまった夜・・・

たまりすくさんで開催されたステキワイン会に
ご縁があって参加することに♪

たまりすくさん、名前は存じ上げておりましたが、
初めてお邪魔しました

今宵は地下のパーティスペースで楽しみました

そしてワインはブルゴーニュの飲み比べ
しかも、同ヴィンテージの作り手違いの飲み比べと言う、
ワイン好きにはたまらない内容のナインナップ!!

  
  
  
最初に飲んだ、アルノー・アント
ものすごく良い状態で、今宵のワインへの期待度が上がりました

そしてそして、セラファンにデュガ・ピ、クロード・デュガ・・・
同じブルゴーニュなのに、こんなにも味が違うなんて!
心底ビックリしました・・・

個人的にはデュガ・ピがお気に入り♪♪
いつもいつも、生産者の名前が覚えられなかったけど、
今回は脳にインプットされました!!

ホントにホントにかなりお勉強になったワイン会
そしてまたまたワインの世界にどっぷりハマったのでした・・・(汗)







実はこの日のFOODも特別でした
近々、お店を出すことが決まっている料理人の方のスケジュールがたまたま合いまして
この日のためだけのスペシャルコースをお出し頂いたわけです

そしてなんと、この方が実は知ってるお方でした^^;
世の中どこで再開するか分からないものです



  
赤ピーマンのムースに若芽と筍の含め煮

ムースはパンとの相性がバッチリで、ワインも進みました
筍はどこから仕入れたの??と言わんばかりの立派なモノ。ダシの味も最高!!
ただ、合わせるワインによってはえぐみが際立ってしまいました^^;


  
ものすごく存在感のあるベーコンがたっぷり入ったパスタ(かなりのボリューム・汗)
そして魚料理


正式名称を聞いたのですが、全然覚えられず^^;
超ビッグな鍋に立派な黒ガシラが2尾も入っておりまして・・・
実がめっちゃフワフワなんですっ~  あまりの美味しさに、無言で頂いちゃいました


20100423-21.JPG  
肉料理はこれまたご立派な骨付きラム
肉の中でも特にラム肉が好きな私のハートをわしづかみ!!的な存在



20100423-22.JPG  20100423-23.JPG
甘さのバランスが絶妙なババロア系デザート♪
デザートとともにデザートワインも登場!これまたステキワイン・・・


お料理、かなり満足度高かったです!!
お店が正式にオープンするのが楽しみ!!
Kさん、期待してますよ~~ ^-^

シャンパンと漬物のマリアージュ


先日のかけはしさんでの飲み会でご一緒した、画家の平松先生が、
『僕はたくあんを漬けているんだけど、3年物のたくあんはシャンパンに合うんだよ、
今度送ってあげますよ』とお話していたのですが
先日その漬物が届いたと言うことで、実際にマリアージュしてみることに!

ちなみに色の濃い方が3年物


たくあんとシャンパン・・・
どう考えても合うように思えなかったのですが
こちらのシャンパンと合わせて頂いた時、
その考えは打ち崩されました・・・

えぇ~~~~~
この口の中に広がる上品な酸味は何????
本当にビックリしました(目が見開いてしまいました)

ちなみにこの素敵なボトルのシャンパンは
アンリ ジロー1999

やはり熟成されたモノ同士だからでしょうか・・・
あぁ、今思い出しただけで口の中にあの味が思い出されます
出来ることならもう一度・・・


ちなみに普通のたくあんではこの上品な味わいは出ないのです
あくまで3年物じゃないとダメなんです

平松先生、貴重な体験させて頂きました!!ご馳走様でした~
(また食べたいで~す・笑)






  
  20100423-05.JPG
ちなみにこの日はお寿司や鶏の炭火焼をつまみにこんなワインたちを頂きました
人数が多いと、一度に色々楽しめて嬉しいです^-^



20100423-06.JPGでもね・・・
やっぱりお刺身には素直に日本酒を合わせるのが美味しいかも~

それにしても立派な北寄貝でした^0^

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