札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2011年10月16日 の投稿一覧

料理人の休日レストラン

昨日、10月16日に飛鳥未来高校を拠点に
南1条西8丁目界隈のレストランで行われた
【料理人の休日レストラン】

今回が第1回目と言う事で、私も知人と共に参戦
スタートの12時に行ったのですが、
すでに会場には人垣が・・・




2000円で購入した前売券には
ワンドリンク分のチケットが付いておりましたので
早速、スパークリングワインと引き換え
サリュの福島さんから直々に^^

それにしても昼の泡物は
テンションが上がります^-^




料理は飛鳥未来高校とSagra、そしてまるいち商店の中で一皿全て500円で販売

  
Sagraの中で販売されていたのは、サリュのパニーノ&ジリオのニョッキ
リストランテ テルツィーナの焼きリゾットのスープ仕立て


飛鳥未来高校内で販売していた、クロッキオの魚介のミルクスープ&ゴボウのパテ
Sagraのおぐにビーフの赤ワイン煮込みと勢揃いの図

  
なんとか席も確保でき、しっかり堪能^^



  
まだチケットがあったので、まるいち商店にJさんが並びに行ってくれて、
一番行列のできていた○鮨のホタテの握りと玉子焼き、小鉢のいくらご飯もいただきました
いくらの上品な味わいに感動・・・
これで500円とは・・・安すぎ

右の写真は、『ちゃんと握ってます!』と並んでゲットしてくれたJさんから来たメールの画像(笑)


13:30からはフードライターの小西さんと生産者のトークショーも

今回のイベントは、たくさんの生産者からの食材の提供、
そして各メーカーからの協賛で成り立っていたようで、
さらには収益金を石巻地区に漁船を送る活動資金に寄付されるそうです


人は食べないと生きていけない
その食べ物を作っている生産者との交流、
そしてその食材を、素敵な一皿に仕上げてくれるシェフたちを近くに感じる

料理人×生産者×消費者

すごく素敵で大切なイベントだと思います^^


今回が第一回ということで、これからも続いていくようですので、
より多くの人にこの取り組みが浸透すると良いなぁ~と思いました

イベントを成立させるのって本当に大変だと思います
実行委員会の皆様、本当にお疲れ様でした!
次回も楽しみにしております^-^






楽しいイベントということを
本能で感じた息子は終始ご機嫌^^

マッシュポテトやニョッキもムシャムシャ
オイシイものは子どもにも分かるものですねぇ

マッコリ好き必見の2次会スポットByアリラン

20111016-00.JPG先日、四季の宴の取材で訪れた
韓国マッコリバー アリラン

正直、誰かに連れてこられないと入りにくい雰囲気^^;
でも取材ですから!ということで、ドアを開け、いざ潜入~~

20111016-01.JPG

この日は20:30頃お邪魔したのですが、既に数名のお客様がカウンターに
しかも全員男性^^;

しかもカウンターで接客しているのは
チマチョゴリを着た若い女性

ここはもしや男性が楽しむお店??

  
と、思われがちらしいのですが、実はこちら90分マッコリなどのドリンクが飲み放題
&歌い放題で2500円と、女性に人気のドリンクが飲み放題で、
一度来店した女性のお客様は、かなりの確率でリピーターになるそうです

ちなみにマッコリは生マッコリ・黒豆マッコリ・梨マッコリ・純米マッコリ・ドンドンジュ
5種類のマッコリが全てOK

さらに、生ビール・ワイン・ウィスキー・カクテル・ソフトドリンクなどもすべてOK
その、ソフトドリンクの中ですごく気になるものを発見しました
玄米ジュース!味はお米風味のミルクティー的な感じなのですが、
スタッフさんによると、ウコンと同じ成分なので
〆の一杯で飲んでいくと、次の日に響かないらしいですよ^^

他にもザクロジュースなど、女性心をくすぐるドリンクも色々^-^

内装もすごく清潔感があるし、
入口の雰囲気とは全く違う印象を持ちました

15名以上だと貸切もOKとのこと

トッポギや、チヂミなどの韓国料理のおつまみも
オーダー可能とのことなので、
お腹が空いていても安心♪







ちなみにアリランさんでは
チマチョゴリを着て、記念撮影も出来ちゃうんですよ^^

せっかくの機会なので私も着てみました

これは・・・韓国語で歌える曲、
一曲くらい用意しておかないとだわ(笑)

コバチ デ コバチーニでしか味わえない鍋

20111015-18.JPG先日、四季の宴の取材で
ひっさしぶりにコバチ デ コバチーニさんにお邪魔しました
出産前に行ったきりなので、だいたい1年振りな感じかな?
(一年って早っ~~~)


20111015-19.JPG
本日はお鍋がメインの忘年会コースを一足先にいただけるとのこと
と、すでにテーブルにお鍋がセッティングされておりますが、見事な違和感(笑)

20111015-20.JPG   20111015-21.JPG
20111015-22.JPGまずはドリンクをオーダー
本日は2時間飲み放題付4500円のコースだったのですが、
4500円のコースは左記の飲放ドリンクメニューのほかに、
スパークリングワインもOKとのこと
それなら迷わずスパークリングで(笑)

今宵の3種の前菜盛りは、ひよこ豆のブルスケッタと
オリーブの漬物
そしてレバーのシェリービネガー煮
どれも、ひと手間かけているのが伝わる美味しさ^^


美味しい前菜をいただき談笑していたところ、『そろそろお鍋に火を入れますね~』とのこと


20111015-23.JPG    20111015-24.JPG
先ほどのお鍋にはすでに中身がセットされておりました
お~~~、スゴイ具だくさん!!野菜もたっぷりで、
疲れたワタシの体が既に喜び始めております(笑)



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こちらの洋風寄せ鍋は、ベースの出汁がかつおと醤油と塩とのことなんですが、
ほんのり甘いんです!でも甘味を加えているのではなく、野菜から出ている甘味なんだとか
確かに、キャベツや丸ごとトマトも入っているのですが、こんなにも甘くなるのかと驚き

そして、別添えの薬味がまた、すごい
トマトパウダーにサルザヴェルデ、辛いソースにトマトサルサ
それぞれに特徴があるので、全然違う味わいで楽しむことが出来るのです!

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食べ比べるのに、小鉢を二つ用意してもらっちゃいました~
このまま食べても全然美味しいのですが、個人的に具だくさんのトマトサルサに
トマトパウダーを少し・・・という食べ方が気に入りました^-^



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こちらが本日の肉料理、スペアリブです
毎度のことながら、ものすごくいい感じで煮込まれていて、箸でほぐせるくらいなトロトロさ><
相変わらず、マッシュポテトも美味しい~~




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お肉をペロリと食べ終わったころに、先ほどのお鍋がリゾットになって帰ってきました^^
チーズ超~~~~~たっぷりのリゾット
正直、お腹いっぱいだし、食べられるかなぁ~~と、不安な気持ちで一口頂きましたところ…
思ったより全然くどくないのです!!
鍋の出汁がかつおベース&野菜のうまみだからなんですよ、とのこと


そして〆に大葉のシャーベット。これがまた、チーズリゾットの後に合うんですぅぅ

さすが、コバチ デ コバチーニの鍋プラン
これは女子会的には外せないコースだと思われます!!

※上記は4500円コースですが、3500円のコースでは肉料理が付かず、
飲放メニューにスパークリングワインは含まれません

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