2014年11月02日 の投稿一覧
うちのスープカレーの新作でホームパーティ風・試食会♪
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月2日(日) 12:16
以前、こちらでアップしております、簡単にできちゃう!うちのスープカレーに、新作が登場したと聞きまして、本当に簡単にできるということを証明しようと、5cafeで試食会を開きました。
事前にスーパーで目に留まった材料を購入。今回はまろやかクリーミー味とプレミアムリッチバター味ということで、その味を想像して魚介も準備
北海道産の素材を使用したうちのスープカレーシリーズ、より北海道らしく!!と思い、この季節ならではの、生鮭ブロックを購入し、細切りにしたタマネギを敷き詰めた上に、そのまま豪快にのせ、蓋をして蒸し焼きに。分量の水を投入した後に、人参やゆり根、じゃがいもにブロッコリーも入れて材料に火が通るまで煮込んだら、まろやかクリーミー味のペーストを入れて軽く混ぜたら出来上がり!!
プレミアムリッチバター味は挽肉と茄子を中心に目に留まった野菜を投入してみました
うちのスープカレーは煮込まなくても良いところがウリなんですが、挽肉は味が乗りやすいので、オススメなんだそうです^^
試食ということで、2人前を10人くらいで分けたので、かなり少なめの盛り付けになってます^^;
と、味の感想です。まろやかクリーミー味はホワイトシチューのイメージ。そのまま食べればホッコリ系、別添えのスパイスを投入すれば、一気にカレー度が増します!こんな風に、ひとつの鍋で作った後に、お好みで調整できるところも、小さなお子様や辛い物が苦手な人がいるときに便利なんですよね!
そしてちょっと意外だったのが、プレミアムリッチバター味。こちらもホッコリ系かと思いきや、思っていた以上に本格的なスパイス風味で、個人的にはかなり好みの味わいでした!
材料もまだあることですし、もう一度作っちゃいますか!と、鍋を簡単に洗った後、今度は鶏肉で作ってみました。紫キャベツを入れたらすごい色になっちゃいましたが^^;
今回は新作ではなく、個人的に一番好きな昆布だし和風味にしてみました^^
簡単に出来るのがうちのスープカレーのキーワードですが、残りの材料をフライパンでソテーして、自由にトッピングできるように準備。
こうしてちょっぴり手をかけると、一気に本格的になるんですよ!
簡単だからこそ、お客様をお招きしてから準備してもお待たせしないで出せるところが、ホームパーティにもオススメって思いました!!
今回は、オトナのホームパーティをイメージしてわざとライスは用意しなかったのですが、ピッツアがウリの5cafeでの開催でしたので、ピッツアを2種類準備してもらいました^^ パリパリ系のピッツアはスープカレーのアテにもイイ感じでしたよ~^0^
今回、アサヒビールのご協賛をいただきまして、以前ご紹介したビアスプリッツアーなど、アルコールドリンクもいくつかご用意。
でもって車だったワタシはと言いますと、こちらも期間限定で発売中のゼロカク ヨーグルトフィズテイストをいただきました^^
普段この手のドリンクはほぼ飲まないワタシではありますが、カロリー&糖類ゼロで、ホントにスッキリしていて、今回のうちのスープカレーにもピッタリでした^0^
12月末日までの期間限定発売との事なので、早めに入手を^-^