札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年11月19日 の投稿一覧

11/19の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『体が温まる、アツアツ鍋を味わえる店』~玉魚(たまうお)

11月19日(水)の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは、この季節は特に食べたくなるお鍋にスポットを当ててみました^-^

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一軒目はこちらでもご紹介済みの玉魚

その時のブログで、お通しのウニってその日がたまたまなのかと思ったら、定番でウニになんだそうです(汗)

7月にオープンしたばかりではありますが、リピート率が高いらしく、すでに常連客になっている方もチラホラいるそうです^^

 

IMG_0022で、玉魚の目名物メニューが、かしわ鍋~ひきずり という、鶏すき焼き!

鶏肉は一度、皮目を炭火で炙ってから一日寝かせて身を〆ているのだそうです。なのでしっかりとした歯応えが楽しめます

北海道 知床鶏(1980円)の並と、京都・丹波黒鶏(2280円)の上からセレクトできるのですが、鶏肉好きなら店主イチオシの丹波黒鶏をぜひ!!

 

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鍋はお得な宴会プランでも楽しむことが出来ます^^ ちなみに『かしわ鍋ひきずり』他、『コク旨背脂入り牛もつ塩鍋』や『鮑入り 海鮮たっぷり刻み生姜西京味噌ミルク鍋』などもあるそうです

詳細はこちらでご確認を~

 

単品1_3玉魚は、店名に魚が入っているように、魚介のメニューがまた、凄いんです!

例えば写真の厚岸・ながえもん牡蠣、玉魚で用意しているサイズは特大2L!それが1個280円と、お値段もリーズナブル!

この牡蠣目当てに来るお客様もいるんだそうです

 

 

 

 

 

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お席は人数によって使い分けの出来る、掘りごたつの小上がりや個室を完備。

個人的にはこの、特等席のようなカウンター席がオススメ!お鍋は1人前からOKなので、この席で気兼ねなくおひとりさまでも楽しむことが出来ますよ!!

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そうそう、以前行った時、日本酒のラインナップが少し弱いかもってアドバイスしたら、ちゃ~んと旬の日本酒がメニューにリストアップされてました♪

 

 

 

さっぽろスイーツフェスティバルにて

P1430925本日、札幌パークホテルで行われました、秋のさっぽろスイーツフェスティバル!〜食べて!見て!体験して!〜

アルコールと同じくらいスイーツも大好きなワタシも足を運んできましたよ^0^

2部制で各150名様の事前予約制だったのですが、どちらもチケットは完売だったようです!やっぱりスイーツのイベントは根強い人気がありますね^-^

 

このイベントのシステムは、1000円の入場料を支払って会場に入りまして、まずは歴代のグランプリケーキ9種類の中からお好きなものを1つセレクト

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みなさん、全部覚えてますか~??うわぁ~、懐かし~~~!!って思ったケーキもありますよね^^

ワタシは確か、一通りは食べていたはず・・・

過去には食べ比べもしてます(笑)

来場していた皆様、かなり悩んでおられました!ワタシもかなり悩みました^^;

 

 

 

 

 

 

 

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その後、今年の焼き菓子部門グランプリのさっぽろポップなキャラメリゼをひとついただきまして、さらに歴代のグランプリ・4人のパティシエが、今まさに作り上げているショートケーキを一つセレクト!

これもまた、悩まされました^^;

 

 

 

 

 

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あとから聞いたところによりますと、クリームは今回のスポンサーでもあります、森永乳業さんのもので統一だったようですが、スポンジケーキとイチゴの使い方などがそれぞれ違う形です

う~ん、これこそ食べ比べしたかったなぁ~><

 

 

P1430936すでにケーキ2個、焼き菓子1個はゲットしているのですが、この日のために特別に用意された限定100個のケーキが200円で販売されておりまして、かなりの方が普通にこちらも購入しておりました。

と、その流れに乗っかってワタシも1つ購入^^;

 

 

 

 

 

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IMG_4182そんな感じで3つ、一人で完食させていただきました(笑)ちなみにセレクトしたのは2012年グランプリ作品、さっぽろTOMATOフロマージュ

ショートケーキは(株)四季舎・佐藤パティシエの作品、そして追加で購入したケーキは、洋菓子の店 モンレーブの抹茶のたまご

ショートケーキは甘さ控えめ、抹茶のたまごはどっしり甘め、そしてTOMATOフロマージュは程よい酸味と、なんだかとってもバランスが取れていて自分のセレクトに満足(笑)

 

 

 

会場ではあめ細工の実演なども行われておりまして、来場者はもちろんのこと、会場に来ていた若手のパティシエも真剣なまなざしで、その技を見つめていました

 

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フロンティアフェスタでいつもご一緒している、モンタンベールの長根山さんもいらっしゃいました!これ、どれだけ砂糖とアーモンド使用してるんですか?って聞いたら、確か砂糖が30キロって言ってたかなぁ・・・^^;

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ワタシ、細かい作業が大の苦手なものですから、こういうことできる方々を本当に心から尊敬致します・・

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ひゃぁぁぁぁ。。。なんでこんなことが出来るんだろう… 素晴らしすぎますっ><

 

そして会場では体験メニューも用意されておりました

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お菓子の家やマジパン、アイシングクッキーなどなど・・・

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先ほども申し上げましたように、ワタシ細かい作業がホントに苦手なもでして・・・これが限界でした>< 手先の器用な姪っ子を連れてくるべきだった^^;

 

さっぽろスイーツを展開しているスイーツ王国さっぽろ推進協議会は2005年に設立されたので、来年で丸10年。グランプリ作品は年々、アイデアや完成度のレベルが上がっている気がします

来年のグランプリ作品も今から楽しみで仕方ありません^-^

 

 

 

 

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