2014年11月07日 の投稿一覧
羊肉の奥深さを再認識した日~ジンギスカン 羊飼いの店『いただきます。』
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2014年11月7日(金) 12:55
以前にも一度ご紹介したことのある、ジンギスカン店を開くため羊飼いから始めた男の店、『いただきます。』で行われた試食会に参加してきました。
カウンターに置かれたお献立には、たくさんの部位の名前が・・・羊肉好きとしては、字面を見ているだけでヨダレものデス><
こちらが羊飼いの中島さん。以前と変わらず、北海道産の羊肉にこだわり続けるアツいトーク^^ 自社牧場は由仁にあり、現在600頭のサフォークを飼っているそうです。そのうち母羊が約半分ということで、毎年羊の数は増えているみたいですよ!
店内には本日使用している羊肉の産地が貼りだされていました。自社牧場だけでまかないきれない部分もあるようですが、北海道産であることは確か
くぅ~、これだけで飲める!※がしかし、この日は残念ながらウーロン茶^^;
自宅に常備しておきたい~~~^0^
最初にやってきた部位は、ロース、肩ロース、マエバラ 相変わらず美しいお肉!!もちろん臭みは一切なし!美味しすぎます。。。
左側が、内蔵赤の盛り合わせと称された、レバー、ハツ、サガリ、タン 惚れ惚れしてしまうほどの鮮度を感じます
そして右側が、内臓白の盛り合わせで、ミノ、ハチノス、センマイ、ギャラ、おして一際目立つ赤いものがフワという、羊の肺なんです!これは物心ついた時からジンギスカンを食べている北海道民のワタシも、お初にお目にかかりました・・・
フニャフニャな見た目ですが、焼くとキュッと引き締まりまして、口に入れるとその名の通りフワっとする、何とも不思議な食感!味は絶品!!これはもっと食べたい~~~!!
フワ以外も、新鮮だからこその肉本来の旨味と甘みが存分に楽しめまして、内臓系好きなワタシとしてはこの上ない幸せなヒトトキでございました^^(たとえアルコールがなくとも!!)
こちらはクラコウという、昔ながらのソーセージ。ジンギスカン鍋の淵で、じっくり焼いていただきます。その歯応えと独特なスパイシーさ、たまりません!!オトナのソーセージと言った感じです^-^
羊のトリッパも出てきました。ホントにヒツジ尽くしな内容!!これをこのまま味わえるコースを作って欲しい!と思ったのは、たぶんワタシだけじゃないはず!!(要望はしておきました^0^)
ちなみに内臓系などは数に限りがあるので、どうしても食べたい時は、事前に電話で確認することをオススメします^^
そして〆に登場しましたのが、羊骨のラーメンです!醤油と塩、どちらも少しずついただきました。
スープにとろみがあり、味の深さが凄かった!!ジンギスカンの〆にラーメン、特に観光で訪れたお客様に喜ばれそう!!
こちらはまだ試作品ではありますが、近々登場予定との事でした^-^
北海道で食べたいモノとして必ず上がってくる、ジンギスカンやカニ・・・残念ながら、ほとんどが北海道産じゃないんですよね。。道産子としては出来ればホンモノの北海道の食を堪能して欲しい!だからこそ、いただきます。さんのアツい想いは応援して行きたいと思います^^