札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2014年11月06日 の投稿一覧

11/5の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『ホッとできるごはんの店』~Elia(イリヤ)円山本店

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3軒目は11月1日にオープンしたばかりのElia円山本店です! 以前こちらでご紹介しておりますが、クレタ島のオリーブオイルはじめ、オーナー&スタッフが厳選した調味料を販売しているお店の飲食店として、知る人ぞ知るはるやさんの跡地にオープンしました!

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テーブル&カウンター、新しいけどどこか懐かしい、全体的に木の温もりを感じる内観

 

 

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入ってすぐのカウンターには、本日使用している野菜がディスプレイされていて、出身地も記載されております^-^

 

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そしてお店の奥の壁には、本日の献立の説明書きがありました^^

 

 

 

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ランチはおかずの気分1300円と、おなべの気分1500円の2種。基本、週替わりですが、小鉢はその時によって変わることもあるそうです。

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P1430462この日のおかずの気分のメインはじゃころっけ 見た目は地味ですが、食べると中にはじゃこがたっぷり!大きめに刻まれたタマネギなど、手作り感をしっかり感じるコロッケでした。醤油とソースも用意されていますが、個人的にはこのまま食べた方が、じゃがいもそのものの甘みを実感できて好きデス♪

その他、佐々木ファーム産のゴボウとこんしゃくのごまあえや、セロリアック(根セロリ)と紫人参のキンピラ、赤カブのお漬物。

全ての野菜が素晴らしい存在感を放っております!!

 

 

P1430470この日食べたお味噌汁の具が黄人参とキクラゲだったのですが、このキクラゲがまた、少しの量でも半端ない存在感で、キクラゲ好きのハートをノックアウト!

きのこは厚沢部の渋田産業さんのものらしく、キクラゲはもちろん、舞茸・しいたけ、どれもビックリするほど立派でした!!

 

 

 

 

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そしてこちらがおなべの気分。一人前の鍋って、これからの季節にメチャメチャ嬉しいですよね><

ゴマがたっぷり入った味噌仕立てなんですが、このスープがまた、たまらなく優しい美味しさで、五臓六腑に沁み渡りました><

毎日食べてもイイっ!!!って感じです^-^

一度揚げてある鶏団子は他に比べるとしっかり目の味付けで、このバランスがまた、絶妙なんです!

 

 

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+350円で甘味とコーヒーOR紅茶を付けることもできます^^ この日の甘味はかぼちゃのプリン

食べてすぐ、「どこのかぼちゃですか???」って聞いたくらい、美味しいかぼちゃでしたっ>< ちなみにこちらも佐々木ファームさんのものだそうです^-^ 上にかかっているソースの中身を聞いてこれまたビックリ!さすが、こだわりの調味料を扱っているだけあります!(あえてここには書きませんが・笑)※甘味もその時によって変わるので、いつもあるとは限りませんのご了承を・・・

そしてコーヒーが濃い目で個人的に好みな味でして・・・こんなに美味しいデザート&コーヒーなら、追加料金を払ってでもいただきたい!と思いました♪

 

 

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黒板とメニューの字体もワタシ好みなんだよなぁ~^0^

と、写真に写っているのが、おひるのEliaを担当している須藤姉妹。二人それぞれが信頼し合っているのが取材でも伝わってきました^^

 

P1430454前のお店の印象がかなり残っているようで、店の前を通る方がどんな店が出来たのかと早速、来店してくれているようですが、みなさん笑顔で帰られるそうです^^

オープンして間もないけど、間違いなくホッとできる空間です

12月くらいからは、夜の部にも須藤姉妹の料理、そしてご本人も登場するようですので、それはそれで楽しみです^^

 

 

 

 

 

 

 

11/5の北海道新聞夕刊・こたえて!リクエストは『ホッとできるごはんの店』~ご飯屋 桃桃(とうとう)

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北海道新聞夕刊・こたえて!リクエスト、2軒目は東区・伏古、TRIAL近くにあります、ご飯屋 桃桃

こちらのお店、私がまだHotPepperで働いていた時に担当していたお店で、11月25日でめでたく10周年を迎えられるそうです。職が変わってからは少しご無沙汰してしまっていたのですが、Facebookのおかげで交流が復活した経緯があります^^

当時から、もりもりご飯を食べたい時はココだ!って思っていたのですが、とにかくボリューミーで、胃が年を取ってしまった最近は行けず仕舞いでした^^;

 

久し振りに訪れた桃桃さん、決して見栄えのいい外観ではないですが、中に入ると「おかえり~」と言わんばかりなアットホームさは、昔と同じでホッとしました^-^

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昔から基本、オーナーの立野真美子さんがお一人で営業されているのですが、お手伝いさんでもいるのではないかというくらいの手作り感が前よりパワーアップ!4卓あるテーブルのメニューは全て手書き!(手書き風ではなく、完全に手書きデス)

そして箸袋や爪楊枝入れまでもが手作り。。 どこにそんな時間が・・・と、思わず目を丸くして聞いてしまいました。。

 

 

 

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早速数年ぶりの桃桃のオムライスをいただきました!! 一番人気のオム豚ガーリックライスです^-^

あれ?サイズが普通になってる!何でも、サイズが3種類になったようです。( S830円 M930円 L1030円) ちなみに写真はSサイズ。Lサイズになると、3~4人前あるそうです。参考情報としては、Lサイズ2つ分の大盛りが+200円、Lサイズ3つ分の激盛りは+450円とのこと^^;

 

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桃桃のオムライスは基本、ケチャップライスではありません。(一応、スタンダードなオムライスもありますが)白いチーズクリームオムライスはご飯がピラフだったりします

なので、見た目は“これがオムライス?”という印象を持つかもしれません

だけど、一口食べたらもうトリコ!飲み物のようにスルスルと食べてしまえる危険な魅力があります!桃桃で使用している野菜は基本、ご実家の両親が自家菜園(自家菜園レベルを超えていると聞いてますが^^;)されているものを使用しており、こちらもガーリックライスなのにまったく胃もたれしません。味付けなども全体的にが優しいので、ホントにスルスル食べられちゃうんです。子どもにも安心して食べさせたい味^^

数年ぶりに食べて、前よりさらに味がまとまって、ますますホックリできるオムライスになってる!と思いました。お互い、イイ意味で丸~くなるお年頃になったからかなぁ~なんて、つい女子トークで盛り上がってしまったのでした^^;

 

 

P1430224ふと店内を見回すと、梅酒のボトルや説明書きが目に留まりました。「実は梅酒アドバイザーとしても活動しているんですよ」と、真美子さん。

ひゃぁ~!

ますます精力的に活動されている姿を見て、同じ女性として、刺激をもらえました^-^

 

 

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真美子さん、今度はオイシイモノ好きの息子を連れて行きますね!

 

 

 

 

 

 

 

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