札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2008年12月03日 の投稿一覧

祥瑞プレオープンの後…

祥瑞さっぽろプレオープンの後、お手伝いで来ていた
ソムリエの木村克己氏をアテンドする指名を受け、杜一さんへやってきました

10月以来です




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木村氏、ワインリストを見るや否や、
このワインがこの価格??ありえへ~~んと、大興奮!

でもって、こちらの素晴らしい白を頂きました



さんざん飲んだ後でもこの素晴らしさは分かりました
また一歩、白の世界に落ちました…



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そうそう、お通しで出てきた皮つきヘーゼルナッツ
閉店セール真っ最中の、ロビンソン地下にある、マルシェドピエールさんのものらしいです
こちらのブログでも、ドライフルーツ詰め放題セールのことを書いてましたね!

これ、美味しい~~

がしかし…

私、アレルギーを発症してしまい、喉が腫れ腫れになってしまいました
気をつけないと…
(酔っていたのでその時はよく分からず、朝起きて気がついた・・・)



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祥瑞さっぽろのマスターも合流し、
お疲れ様の乾杯!

ということで、こちらの赤

もう、飲みすぎです…




☆祥瑞さっぽろは明日オープン

祥瑞さっぽろ、要チェックです


先日、4日(木)に正式オープンする、祥瑞さっぽろの『最初の晩餐』に私も参加してきました

入り口の看板、かなりイイ感じ♪



オーナーの親しい方々を集めたらしいのですが、何だか素敵な方々ばかりで、
さすがはMさんの人脈デス

一番こだわったというカウンターは胡桃の一枚板とのこと



入口すぐにはワイン棚
プライスの札がオシャレにぶら下がっていて、まるでショップのよう


私が一番気になったのがこのライト!う~ん、これはステキ!


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祥瑞さんは、ワインだけではありません、こだわりの地酒を取り揃えています

ちなみに右の地酒は旭川・高砂酒造の『風のささやき
夢民村ということろの吟風で作ったお酒だそうです
あの有名な三四郎の女将が命名したそうですよ!




オーナーがこだわりにこだわったのがこちら、当別・ハレルヤ農産の生ハムです
自ら取り分けてくれました



これ、本当に美味しいです!!スペインの生ハムとは全然違う感じで
何枚でも食べられそうな自然な塩加減

何より、日本酒に合います!!



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この日はプレオープンと言うことで、自慢のお料理が次々と出て来ました


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どれも素材の美味しさを活かした
シンプル・イズ・ベストなモノばかり!

とくに、この芽キャベツの甘みには驚きました
先日、六本木の祥瑞さんで食べたものより断然、美味しかった!
というのもこの日は北海道産だったようです
残念ながら来春まで、道外産となってしまいますが、
腕のいいシェフがきっと美味しく仕上げてくれるでしょう^-^



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その腕のいいシェフが、何やら丸い物体を持って来ました

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丸ごと玉ねぎのオーブン焼き!

スゴイ…
なんでここまで甘いのだ
シェフいわく、私は何にもしてません
素材の甘味だけですよ!とのこと

それだけじゃないとは思うけど、ホントに甘かった~~~




他にもとっておきのお肉や野菜と帆立貝の煮込みなど、
帰るに帰れないくらいいろいろ出て来ましたが、一品一品にこだわりを感じました


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オーナーが一番好きだというドイツワインやアルザスもいろいろ取り揃えてます



一人でもサクッと立ち寄れそうな、居心地の良い雰囲気
札幌にまた素敵なお店が誕生して、アルコールを愛する私としてはとてもウレシイです^-^


なんでも、正式オープンの明日(4日)は、六本木祥瑞のオーナー、勝山氏が来札するようです!
自然派ワインの先駆者、勝山晋作さんは今発売中のdancyuにも登場していますが、
とっても気さくで楽しい方なんです


ワイン談義されたい方は、要チェックです!!

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