札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年12月21日 の投稿一覧

もうすぐクリスマスですね!

20081221-40.JPG

20081221-41.JPG
気がつけば今週がクリスマスですよ~
それどころじゃない感じで、ちょっぴり多忙な毎日ですが、
我が家も一応、クリスマス的な飾り付けをしております

実はちょっと前に、ピカチュウにハマっていた時期があり、
さすがに今はダンボールの中にいますが、
この時期になると登場するこの子たちに
ちょっと癒されたりしてます



20081221-42.JPG
それから、毎年ちょっとずつ買い足しているガラスの小物たち
(よく見ると、ここにもピカチュウが…笑)



そして私には、毎年素敵なクリスマスプレゼントを届けてくれる
超ステキな先輩がいます♪


20081221-43.JPG
今年はこんなラインナップでした

いつも、先輩自身が気に入っている食材や、私をイメージしてピンときた小物など
福袋のようにバラエティに富んだセットなんです
ちゃんと、送る人のことを考えて選んだということが伝わってくるプレゼント

忙しいハズなのに、その時間を作ってくれているという事も嬉しい


私はお世話になっている人に、ちゃんとお返し出来ていない気がして、
このプレゼントが届くと、いつも反省しちゃいます…

忙しくても、ちゃんと周りを見渡せられる人でありたいデス



Sさん、ホントにありがとうございました♪

小樽で七恵ちゃんLIVEを堪能

20081221-30.JPG
先日美味しいお酒をご一緒した柿本七恵ちゃんの
【アコースティック・ラフLIVE】を観に
小樽のORANGE SUNSHINEというお店に行って来ました

あいにく土砂降りでしたが、
店内は急きょスタンディングになるくらい満員

そんな中、ちゃんと前の方を陣取り、鑑賞



20081221-32.JPG
今回はバンド編成と言うことで、ギター・ベース・ドラム、
途中パーカッションなども加わり、賑やかなLIVEでした

20081221-33.JPG
途中、15分ほどドリンクのお替りタイムがあって、
その間に七恵ちゃんもお着換え
ちょっぴりシックに変身        

盛り上がりすぎて場内の気温が上昇しすぎたのが、
ちょっぴりつらかったけど…                           

最近発売になった、林哲司35周年記念トリビュートアルバム
にも参加した七恵ちゃん

その中で歌っている松原ミキの真夜中のドア
サビの部分聞いたら思い出したけど、これいい歌だ!
さらに七恵ちゃんにも合ってると思う



それからもう一つカヴァーソングを歌ってくれました
知ってる曲なのにだれが歌ってたか、バンド名が思い出せなくて
気になって気になって、休憩中にダンナに電話して歌って教えてもらった(笑)


スタレビの『追憶
おぉ~!!
すっかり忘れていたけど、改めて聞くとイイ曲ですよね!
七恵ちゃん、思い出させてくれてありがとう!




ところで、LIVEの前に腹ごしらえをしていったのですが、
前回はお通ししか食べられなかった【かじか】さんへ行って来ました

20081221-34.JPG

お通しはにこごり~

こんな美味しいにこごりは久し振り
熱燗のお銚子がちょっと変わっていて、
このまま立てて、囲炉裏で温めるのです!

風情があります



20081221-35.JPG
無性に焼き魚が食べたくなりまして、
でも、黒板に書いていあるのはどれも美味しそうで選びきれず
大将に選んでもらったのが、なめたかれい

ものすっごく肉厚で、ふわふわ
魚がいいのはもちろんだけど、焼き方も絶妙なんだと思います


20081221-36.JPG
こちらはアゲネギ
※ご一緒した二人は、揚げたネギだと思いこんでいたらしい(笑)

油揚げがサクッサク!!
お燗も進む、進む


20081221-38.JPG
この季節はメニューにその名があれば
必ずオーダーしてしまう、にしん漬け

たくあん付きでした^-^

あんまり美味しいから、
ボリボリ食べちゃいましたよ(笑)




20081221-39.JPG
他のお客さんがオーダーしているのを見て
どうしても食べたくなってしまった焼きナス

こちらもナスが立派でして…

そしてやっぱり、炭火焼と言うのがいいんでしょうね~
ものすごくジューシーでした

すっかり小樽飲みにハマっている今日この頃です^-^

我が社の忘年会は海道にて

20081221-20.JPG
先週の金曜日は我が社の忘年会でした
たぶん世間的に、一番ドピークだったハズ

なので、前々から早めに予約しておいたほうがいいですよ!って
あれだけ言ってたのに、ギリギリの予約だったので
スタートが2回転目の時間になってしまった…
まったくもう…

20081221-21.JPG 20081221-22.JPG

20081221-23.JPG 20081221-24.JPG

20081221-25.JPG
海道さんの宴会コースは
お料理が美味しいのはもちろんだけど、
飲み放題の地酒の種類が多いところが魅力

うちの会社は結構若い男の子が多いのに、
日本酒飲みが多いので、ちょっと嬉しくなります^-^
みんなは新潟のお酒を堪能してました

私は熱燗のあとは島根の簸上正宗
先日の名門酒の会で飲んで美味しかった記憶が残っていたので♪



20081221-26.JPG 20081221-27.JPG
ホント、酒飲みが喜ぶメニューばかり^-^ 最後のお寿司はもう入らないくらい満腹




途中、忙しい中作成してくれた1年間の振り返りの映像を観ました
改めて、いいスタッフに恵まれた会社だと思いました

100マイルも早く、会社に貢献できる存在にならなくては…(汗)




20081221-29.JPG
2次会の手配は私に託されまして、
このメンバーでならちょっと歌いたいかも~
と思い、前の仕事からお世話になっている
マーベラス作戦室にお邪魔しました

タイミングよくVIPルームが空いたのです^-^

靴を脱いで使用するVIPルームは
お友達の部屋にいる感覚で使えてイイ感じでした♪


なので、上司もノリノリですごい歌が飛び交ってました(笑)
気が付けば3時近くでしたが、充実した疲労感の夜でした♪


来年はさらに楽しい忘年会が出来ますように!

すき焼きの後はこむりえへ

20081221-16.JPG
もう少しワインが飲みたいということで
三光舎さんの後に向かったのは
お久しぶりのこむりえさん

あれ?ホントにこの時以来だっけ??
もう一回くらい来ていたような気がするけど…
ブログにないということはそうなのかな?



20081221-10.JPG
軽くもう少しだけと言うつもりだったので、こちらをハーフサイズで頂きました
同じルイジャドでも、これは結構熟成が進んでいて
まったりしてて良かった!


20081221-11.JPG
チーズも適当に4種類ほどオーダー
私はくっさいのが大好きなので一種類入れてもらったら、
ご一緒した方はかなり苦手らしく、皿から追いやられてしまいました(笑)

20081221-12.JPG
あまりにワインもチーズも美味しくって、結局ハーフの白をもう一本
カリフォルニアです

これも濃厚なタイプの白で大変美味しかったです!



20081221-13.JPG
飲んでいるうちにドライフルーツが欲しくなってオーダー
ココナッツのドライフルーツ、初めて食べたかも
20081221-14.JPG
一番ヒットにしたのがこれ、
パインのドライフルーツ!

噛むと甘みがじんわり広がって、
幸せな気分になります




20081221-15.JPG
そんなわけで、ついつい赤も行ってしまった。。。

もう、いくらなんでも飲みすぎでしょう…







なのに…


20081221-17.JPG
帰る間際にエレベーターで
こむりえの下にあるお店、
『サロン・ド どん』のオーナーと
バッタリ会ってしまい
ご一緒した方が、
一杯だけ寄って行こうというものですから…

何分、お酒の誘いは断れない性格で^^;

美味しく頂いておきました



20081221-18.JPG 20081221-19.JPG
こちらのサロンはピアノの生演奏で歌が歌えます
ちょうど、音楽家の瀬野正造さんと言う方がいらしていてピアノを弾いてくれました
ヴォーカルの女性もたまたまいらしていたので、思わぬところでLIVEが楽しめました


『何か歌えば』と言われましたが、さすがに生演奏で歌える持ち歌はありません
なので、カラオケで一曲だけ歌わせてもらいました(笑)


サロン・ド どんさんの創業は1971
なんと私と同い年!!!

ただ、残念ながら来年の3月でお店を閉めちゃうそうです
時代の流れなんでしょうか…
ちょっと寂しい気もします


サロン・ド どん】
札幌市中央区南3条西3丁目克美ビル(確か2F )
011-271-2690

老舗のすき焼きを食す~すき焼 三光舎

20081221-00.JPG
創業大正8年・秘伝のみそで
厳選された国産黒毛和牛ロース肉のすき焼きが味わえる
すき焼三光舎さんに行って来ました~

すき焼き、いつ以来かな~
しかも老舗の味とは期待度も上がります^-^



20081221-01.JPG 20081221-02.JPG
乾杯はテタンジェ  お通しはカスベ。こういう和風な料理にもシャンパンって合うんですね

20081221-03.JPG 20081221-04.JPG
お店の中はすでにすき焼きのいい香りが充満してて、頭の中はすき焼きでいっぱい(笑)
でもまぁ、ちょいとおつまみもつまみつつ…
落葉がまた、シャンパンに合いました♪


さて、気持も心もすき焼きモードになったところで、秘伝のみそが登場

20081221-05.JPG
この濃厚な味噌を割りしたに入れて頂くわけです


20081221-06.JPG
お肉は特・松・竹と3段階に分かれております。
最初、一番脂の少ないのを…とオーダーしたところ、竹が出て来ました

でも、こんなに綺麗なサシが!!



20081221-08.JPG
こちらのすき焼きは、最初から割したで煮込むタイプ
さっと火を通したら玉子にくぐらせてパクッと頂きます

ひゃ~~

や、柔らかい!あっという間にとろけちゃいました
ということで、あっという間に1人前をペロリ




20081221-07.JPG
当然のように、追加オーダー^^; せっかくなので、さっきと違う松の方を食べてみることに


!!

味が全然違う
さっきより、格段に甘い

確かにさっきより脂がのっているけど、脂っぽいわけじゃないんです
店長サンが言っていたけど、良いお肉の脂は臭みとかもないから
食べた感じは特に重いわけじゃないのだとか


20081221-09.JPG
このお肉はやっぱり、赤の方が合います

特にこのワインはすき焼きの甘味と相性バッチリ!

かなりの勢いで飲んでしまった…

ということで、今宵も勢いづいてしまいまして…
もう一軒(笑)

pageTop