札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2008年12月07日 の投稿一覧

味百仙にて…


先日、杜一にアテンドした木村氏を
次の日もアテンドすることになり、
私としては、日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会 常任相談役 &
世界利き酒師連盟準備委員会 委員長である木村氏を
ぜひ[[味百仙|]に連れて行きたい!!と思い、
行って来ました

9月以来で、長島さんに『久し振りだね~』と迎えられる^^;

最初の一杯はお勧めのこちらを熱燗で♪



基本、木村氏の気になるものをオーダー
まずはお刺身!


アワビ&ツブ


タコ&イカそして、黒カレイ(エンガワ付!!)


いやはや、鮮度が素晴らしかった…


 
野菜不足なので、おひたし^^;   そしてやはり木村氏の目にも止まったカキのオイル内子和え


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お酒もどんどん進んじゃいます



助太刀の煮込み! 歯応えがたまらない><


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シシャモのオス&メス!!  このシシャモは本当に立派でした



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どちらもインパクト大のラベルです



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最後は体に優しいものを二つ^-^
とってもいい〆でした


木村氏、かなり味百仙を気に入ってくれたようで、アテンドした私も大満足な夜となりました

バンケットのランチ


皆さんのブログで気になって仕方なかったバンケットさんへ先日、ランチで行くことが出来ました

ランチ、大人気らしくあっという間に満席でした
(もちろん、予約して行きました)




今回はフレンチセレクトランチ(1890円)をオーダー
選べる前菜、私は自家製ベーコンときのこが入ったソバ粉のクレープを選択
いわゆる、『ガレット』ですね
クリームソースが濃厚で、昼とはいえ飲みたくなります(笑)

ということで、泡モノをグラスでオーダー


ご一緒した方は
千歳産梅村農園の「インカのめざめ」「インカの星」と
 イベリコ豚のチョリソーの温かいサラダ・アンチョビ風味
ここでも梅村さんのインカが大活躍^-^

上に載ってる綺麗な赤色のチョリソーが、
全体の味を引き締めていい仕事してました!




さてメインです
鮮魚のポワレ・甘酸っぱい具だくさんのソース・百合根のピュレ添え

鮮魚は確か、クロソイだったと思います
紫イモのチップと甘酸っぱい具だくさんのソースの彩りも楽しめて、気分も上々^-^

大好きな百合根のピューレもたっぷり!!
これだけでお腹いっぱいになりますよ~





そしてデザート
マンゴーとヨーグルト・ココナッツ風味のパフェを選択

見た目には分からないのですが、
真中くらいにミネラルのジュレが入っているんです!

すっごい不思議な感覚でした
そして見た目以上にボリュームを感じます…



こちらはリンゴ(紅玉)の温かいタルトとキャラメルアイス

一口頂きましたが、キャラメルアイス超濃厚!!
そしてリンゴ

すいません、もうお腹パンパンで全然入りませんでした



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最後にコーヒーと、
こんなにカワイイ入物でマシュマロが

でもやっぱり入らなかった…


それくらいボリュームがあって
だけど品もあって、あっという間に満席になるのも分かります



評判通りのボリュームと味に大満足!!
何より感心したのは、フレンチのランチにしてはものすごく流れがよくて、
あんまり待たせないことデス




窓の外にある暖炉も素敵でした
が、どうやら使うことはできないようですが…^^;

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