Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき
美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月11日(水) 22:27
行こう行こうと思って行けてなかったイーアス札幌
毎月参加している、ようこそさっぽろの会議の後、ようやく立ち寄ることが出来ました
(ようこそさっぽろの編集部が、イーアスの裏にあるのです)
本日のお目当てはこちら、Bell nagomi-NATULUREさん
こちらに、週5回くらい外食&お酒をたしなんでいる(言葉間違ってますね^^;)私に
ピッタリなランチセットがあると噂を聞いてやってきました
Bellさんのある場所はオープンカフェのスペースもあるのですが、
一歩カフェの中に入ると、他のお客様からは完全シャットアウトされるので
一人で読書とか、仕事するにもなかなかスペースです
店内の賑やかな音だけは聞こえるのですが、それが逆にのんびり出来る要素になってたりして
まずはさっそく、1日20食限定のランチセット(1050円)をオーダー
ベースがお茶屋さんですので、セットのお茶は数種類の中から好きなものを選択
迷わず、【アンチエイジングブレンド】を選択(笑)
ティーカップがアジアンな感じでカワユイ♪
こちらのベーグルは隣にお店を構えている、麦輪小樽さんのプレーンベーグル
『キタノカオリ』という小麦粉を使用しているそうです
で、上にのってるのまちむら農場さんの生乳を使用した、無添加チーズ
そしてローズジャム、さらにローズヒップのハチミツもかかってました♪
ちなみにローズジャムは砂糖を使わず、天然のハチミツで煮込んで作られたものだそうです
で、ローズの効能としては、神経疲労やシミやホルモンバランスの調整などがあるらしい^0^
私の大好きな豆がゴロゴロ!旭川のだいきんさんのお豆だそうで、
紫花豆・中長うずら・青えんどう・黒大豆・大豆と5種類も!
もちろん、全て道産の無添加モノ
横に添えられていた、こちらも道産有機のカボチャペースト(これにもローズヒップのハチミツが!)と
混ぜ混ぜして頂くのもよし、桃太郎とまとと玉ねぎのドレッシングをかけて味わってもよし
自分の好きなスタイルで味わえます
それからスープはこちらも無添加のコーンスープ
う~ん、聞いているだけで体内が浄化されそうな内容です(笑)
それにしてもベーグルってホントに見た目より食べ応えがあるなぁ~
居心地が良くて、ちょっとお仕事なんぞしておりましたら、
『良かったらこちら、味見してみてください』とケーキが運ばれてきました!
実はメニュー見た時から気になってたんです^-^
このケーキは、向かいに店舗を構える
ドルチェヴィータさん(店舗はまちむら農場とのコラボ店)が、
Belleさんのハチミツを使って作ってくれたという
ハチミツケーキ♪
後からじんわりハチミツの風味が広がる
ちょっと懐かしい感じのケーキ^-^
ホッとします
こんな感じでBelleさんの周りにはいろんな飲食店さんがあって、
さらにオープンカフェスペースがある利点を生かして、
こんなテイクアウトメニューもありましたよ~
これだと、好きな主食と合わせてセットにしたりも出来ますよね~
この日は時間がなくて見学が出来なかったけど、他にもいろいろ気になるお店があったなぁ~
また行ってみよ~っと♪
【Bell nagomi-NATULUA】
札幌市白石区東札幌3条1丁目1-1イーアス札幌 Aタウン1F
011-816-1377
10:00~21:00
年中無休
カテゴリー:
ランチ|タグ:
Belle,
nagomi-NATULURE,
だいきん,
まちむら農場,
イーアス札幌,
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ハチミツ,
ハーブティ,
ベーグル,
ランチ,
札幌市,
東札幌,
白石区,
麦輪小樽
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Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月11日(水) 09:52
先日ブログにもアップしたシェフズ・ノート
に掲載されているお店ツアーを、
編集人のSさんと、
Sさんを紹介してくれたTさんの3人で実施!
まずは腹ごしらえということで、
クッチーナ イタリアーナ ハラダさんへ
ドアの取っ手がイタリアでした!
オープンキッチンの前にカウンター。それからテーブルが2つ
思ってたよりこじんまりした店内。だけど居心地は悪くないデス
最近、こじんまりしている方が落ち着きます^-^
イタリアワインはまだまだ良く分かりません
なので、どんな味か説明してもらって、スッキリしているけどちょっと癖のある感じと説明された、
こちらのワインをオーダー
温度もちょうど良くて、すごく飲みやすい!でも最後にちゃんと華やかな味があってとっても気に入りました♪
それと前菜4種盛り合わせ。白いのは豚肉、赤いのは大根!黄色は筍です
ハラダさんのブログにお勧めと書いてあった、岩手産 最高級短角牛和牛のカルパッチョ
ルッコラの下にはこんな立派な牛肉が!!
すでにカルパッチョの域を超えているような…
全然脂っぽくなくて、ペロッとイケちゃいました
これは危険なほど美味しい牛肉です…
自家製サルシッチャ
自家製が付くと、どうしてもオーダーしたくなります^^;
肉々しくて私の大好きな味でした
渡り蟹のパスタ。麺は平麺タイプ
一皿2名様分くらいですがと聞かれ、
私は夜はあまり炭水化物を取らないから
それでOKですと言ったのですが、
ちゃんと3名分に分けてきてくれました♪
この麺、お酒飲みにも重すぎない食感で
結局ペロリと頂いちゃいました^-^
ワインもキレイになくなり、普段でしたら赤に行くところですが、本日はツアーなのでココでいったんの会計
そして2軒目は、tha bar nano.さんです
温かいスープでお出迎えしてくれました^-^
フレッシュフルーツと野菜のカクテルがお得意とのことで、思い切って『かぼちゃ』でオーダー
じゃ~ん!
あ、本当の色はこれくらいな感じです
(ちなみに手前はチャームです)
ダークラムをベースにしているのですが、
まさに飲むスイーツ的な感覚で
ハラダさんでデザートを食べてこなかった私にとって
まさにぴったりなカクテルでした!!
カボチャもカクテルになるなんて…
当然、甘いカクテル一杯で済むはずもなく…(笑)
メニューで見て気になった、まだ飲んだことのないモルトのフィニッシュ系をオーダーしたところ、
ちょうど切れていたようで、同じくフィニッシュ系のこちら、マッカランを進められ飲んでみました
スタンダードなマッカランとはまったく違う味わい!!
これは…チョコレートに合いそう~~~
なんて思っていたら、実はステキなサプライズが…
ご一緒したTさんが、シェフズ・ノートツアーなんですみたいな予約をしてくれていたようで、
同じく、掲載されている洋菓子工房べんべやさんのケーキを用意してくれてたのです!!
早速合わせちゃいましたよ~~
やっぱ美味しいっ モルトにはチョコレート系のスイーツが必須です!
でも実は、ちょっと酸味のあるケーキが2種あり(右の白いのはゆず風味)、
どうもマッカランは違う気がする…あ、白州っぽいのがいいかもと思う
でも、白州は何度も飲んでいるので、
バーテンダーの富田クンに
酸味のあるケーキに合いそうなモルトを!
ってお願いしたところ、ストラスアイラがやってきました
そう!こんな感じが飲みたかった~~
と、ケーキもモルトもあっという間に完食&完飲(笑)
ナノさんはなかなか面白いモルトが揃ってます
ものすごく見ずらい画像ですが、
こちらはTさんがオーダーしていた
グレンモーレンジのスタンダードではないヤツ
(正式名称が分からず…^^;)
高級感漂うボトルだったなぁ~(笑)
これも味見させてもらいましたが
美味しかったデス^-^
私にしてはちょっと飲み足りないくらいの量だったのですが、
Sさんに、『お手柔らかにお願いします』と言われていたので、今宵はこれにて終了!
え?十分飲んでるだろって感じ??
それにしても原田氏も富田氏もイケメンでした!
カテゴリー:
飲食店|タグ:
BAR,
nano,
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イタリアン,
カクテル,
クッチーナ イタリアーナ ハラダ,
ススキノ,
ナノ,
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中央区,
札幌市
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