札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

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2009年03月11日 の投稿一覧

デトックスなランチByイーアス札幌

行こう行こうと思って行けてなかったイーアス札幌
毎月参加している、ようこそさっぽろの会議の後、ようやく立ち寄ることが出来ました
(ようこそさっぽろの編集部が、イーアスの裏にあるのです)


本日のお目当てはこちら、Bell nagomi-NATULUREさん
こちらに、週5回くらい外食&お酒をたしなんでいる(言葉間違ってますね^^;)私に
ピッタリなランチセットがあると噂を聞いてやってきました

 
Bellさんのある場所はオープンカフェのスペースもあるのですが、
一歩カフェの中に入ると、他のお客様からは完全シャットアウトされるので
一人で読書とか、仕事するにもなかなかスペースです

店内の賑やかな音だけは聞こえるのですが、それが逆にのんびり出来る要素になってたりして





まずはさっそく、1日20食限定のランチセット(1050円)をオーダー

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ベースがお茶屋さんですので、セットのお茶は数種類の中から好きなものを選択
迷わず、【アンチエイジングブレンド】を選択(笑)

ティーカップがアジアンな感じでカワユイ♪


こちらのベーグルは隣にお店を構えている、麦輪小樽さんのプレーンベーグル
『キタノカオリ』という小麦粉を使用しているそうです

で、上にのってるのまちむら農場さんの生乳を使用した、無添加チーズ
そしてローズジャム、さらにローズヒップのハチミツもかかってました♪

ちなみにローズジャムは砂糖を使わず、天然のハチミツで煮込んで作られたものだそうです
で、ローズの効能としては、神経疲労やシミやホルモンバランスの調整などがあるらしい^0^

 
私の大好きな豆がゴロゴロ!旭川のだいきんさんのお豆だそうで、
紫花豆・中長うずら・青えんどう・黒大豆・大豆と5種類も!
もちろん、全て道産の無添加モノ

横に添えられていた、こちらも道産有機のカボチャペースト(これにもローズヒップのハチミツが!)と
混ぜ混ぜして頂くのもよし、桃太郎とまとと玉ねぎのドレッシングをかけて味わってもよし
自分の好きなスタイルで味わえます

それからスープはこちらも無添加のコーンスープ


う~ん、聞いているだけで体内が浄化されそうな内容です(笑)
それにしてもベーグルってホントに見た目より食べ応えがあるなぁ~





20090311-09.JPG
居心地が良くて、ちょっとお仕事なんぞしておりましたら、
『良かったらこちら、味見してみてください』とケーキが運ばれてきました!
実はメニュー見た時から気になってたんです^-^


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このケーキは、向かいに店舗を構える
ドルチェヴィータさん(店舗はまちむら農場とのコラボ店)が、
Belleさんのハチミツを使って作ってくれたという
ハチミツケーキ♪

後からじんわりハチミツの風味が広がる
ちょっと懐かしい感じのケーキ^-^

ホッとします




こんな感じでBelleさんの周りにはいろんな飲食店さんがあって、
さらにオープンカフェスペースがある利点を生かして、
こんなテイクアウトメニューもありましたよ~


これだと、好きな主食と合わせてセットにしたりも出来ますよね~



この日は時間がなくて見学が出来なかったけど、他にもいろいろ気になるお店があったなぁ~
また行ってみよ~っと♪


【Bell  nagomi-NATULUA】
札幌市白石区東札幌3条1丁目1-1イーアス札幌 Aタウン1F
011-816-1377
10:00~21:00
年中無休

シェフズ・ノート★ツアー


先日ブログにもアップしたシェフズ・ノート
に掲載されているお店ツアーを、
編集人のSさんと、
Sさんを紹介してくれたTさんの3人で実施!

まずは腹ごしらえということで、
クッチーナ イタリアーナ ハラダさんへ
ドアの取っ手がイタリアでした!




オープンキッチンの前にカウンター。それからテーブルが2つ
思ってたよりこじんまりした店内。だけど居心地は悪くないデス

最近、こじんまりしている方が落ち着きます^-^

 
イタリアワインはまだまだ良く分かりません
なので、どんな味か説明してもらって、スッキリしているけどちょっと癖のある感じと説明された、
こちらのワインをオーダー

温度もちょうど良くて、すごく飲みやすい!でも最後にちゃんと華やかな味があってとっても気に入りました♪

それと前菜4種盛り合わせ。白いのは豚肉、赤いのは大根!黄色は筍です



ハラダさんのブログにお勧めと書いてあった、岩手産 最高級短角牛和牛のカルパッチョ


ルッコラの下にはこんな立派な牛肉が!!
すでにカルパッチョの域を超えているような…

全然脂っぽくなくて、ペロッとイケちゃいました
これは危険なほど美味しい牛肉です…




自家製サルシッチャ

自家製が付くと、どうしてもオーダーしたくなります^^;
肉々しくて私の大好きな味でした




渡り蟹のパスタ。麺は平麺タイプ

一皿2名様分くらいですがと聞かれ、
私は夜はあまり炭水化物を取らないから
それでOKですと言ったのですが、
ちゃんと3名分に分けてきてくれました♪

この麺、お酒飲みにも重すぎない食感で
結局ペロリと頂いちゃいました^-^


ワインもキレイになくなり、普段でしたら赤に行くところですが、本日はツアーなのでココでいったんの会計



 
そして2軒目は、tha bar nano.さんです
温かいスープでお出迎えしてくれました^-^

フレッシュフルーツと野菜のカクテルがお得意とのことで、思い切って『かぼちゃ』でオーダー

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じゃ~ん!

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あ、本当の色はこれくらいな感じです
(ちなみに手前はチャームです)

ダークラムをベースにしているのですが、
まさに飲むスイーツ的な感覚で
ハラダさんでデザートを食べてこなかった私にとって
まさにぴったりなカクテルでした!!

カボチャもカクテルになるなんて…



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当然、甘いカクテル一杯で済むはずもなく…(笑)
メニューで見て気になった、まだ飲んだことのないモルトのフィニッシュ系をオーダーしたところ、
ちょうど切れていたようで、同じくフィニッシュ系のこちら、マッカランを進められ飲んでみました

スタンダードなマッカランとはまったく違う味わい!!
これは…チョコレートに合いそう~~~


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なんて思っていたら、実はステキなサプライズが…
ご一緒したTさんが、シェフズ・ノートツアーなんですみたいな予約をしてくれていたようで、
同じく、掲載されている洋菓子工房べんべやさんのケーキを用意してくれてたのです!!

早速合わせちゃいましたよ~~
やっぱ美味しいっ モルトにはチョコレート系のスイーツが必須です!


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でも実は、ちょっと酸味のあるケーキが2種あり(右の白いのはゆず風味)、
どうもマッカランは違う気がする…あ、白州っぽいのがいいかもと思う

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でも、白州は何度も飲んでいるので、
バーテンダーの富田クンに
酸味のあるケーキに合いそうなモルトを!
ってお願いしたところ、ストラスアイラがやってきました

そう!こんな感じが飲みたかった~~
と、ケーキもモルトもあっという間に完食&完飲(笑)



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ナノさんはなかなか面白いモルトが揃ってます
ものすごく見ずらい画像ですが、
こちらはTさんがオーダーしていた
グレンモーレンジのスタンダードではないヤツ
(正式名称が分からず…^^;)

高級感漂うボトルだったなぁ~(笑)
これも味見させてもらいましたが
美味しかったデス^-^



私にしてはちょっと飲み足りないくらいの量だったのですが、
Sさんに、『お手柔らかにお願いします』と言われていたので、今宵はこれにて終了!

え?十分飲んでるだろって感じ??




それにしても原田氏も富田氏もイケメンでした!

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