札幌100マイル

Sapporo100miles編集長・オサナイミカのつぶやき

美味しかったもの・楽しかったこと・教えたいこと・気になったこと 思いのままにアップしております

2009年03月30日 の投稿一覧

べんべやさんのケーキとパン

先日、小学校を無事に卒業した姪っ子のお祝いを、週末我が家で行いました

20090330-38.JPG
今回はお祝いのケーキをべんべやさんにお願いしました
オーダーするときに、
『うちの姪っ子はどちらかというと、苦味のある大人のチョコレート系のケーキが好きなんです』
と伝えたところ、カレという店頭でも人気のケーキを薦められました

フルーツやクリームも極力ない方がいい姪っ子は、このケーキをかなり喜んでくれた様子

20090330-41.JPG 20090330-40.JPG
オトナの私たちはこちらのケーキにブランデーを合わせてみました
先日、仕事で池田町に行ってきたのですが、その時に購入した
残りわずかとなっている、28年モノのブランデー!

激ウマです…
ちなみに60度あるのでちょっぴり加水した方がイイ感じで美味しくなります

それからアップルブランデーも開けて飲み比べ

十勝にこんな美味しいブランデーがあったなんて…
(ちなみにこちらのブログで近日中に十勝ワインネタアップします!)



20090330-39.JPG
今回はべんべやさんの近くに住んでいる妹に本店まで買いに行ってもらったので、
美味しいと噂のパンもいくつか購入してきてもらいました

クロワッサン、噂以上に美味しい!
でも、バケットも角食も全部良かった!
(バケットなんて、みんなお腹いっぱいなはずなのに、すごい勢いで食べ尽くしていた…)

それから塩キャラメルラスク、これモルトに合います^-^
今回は夕方に行ったのでほとんど売り切れていたようだったのですが、
他のパンもいろいろ食べてみたいかも~~





20090330-43.JPG 20090330-42.JPG
ちなみに今回は肉好きの姪っ子のために、すき焼きパーティをしました
それぞれ、気になるお肉を持参して、食べ比べをしよう!という趣旨でやってみたのですが、
これがなかなか面白かった

やっぱり食べくらべると全然味が違う
濃いめの味わいだったり、あっさり系だったりと、高いから美味しいというわけでもなく…

ただ、口を揃えて言っていたのは『高級肉ばかりだと、胃が疲れる…』
そこですかさず義弟が『みんな庶民の胃袋だから、高級肉が合わないんだよ』

(笑)

最終的に、豚肉を食べてホッとしていた人たち…
主役の姪っ子&もう一人の姪っ子は最後まで牛オンリーでしたけどね^^;




20090330-46.JPG
実はその、もう一人の姪っ子にもおめでとうと、祝ってあげる出来事が…

20090330-48.JPG
さっぽろ児童版画コンクールで
見事、理事長賞を獲得!!
&全国入賞も果たしたとかで、
立派な楯と賞状を見せてくれました

ちょうど市民ギャラリーで展示していたので、
千歳鶴の試飲会の帰りに立ち寄ってみました


20090330-49.JPG 20090330-50.JPG
100以上ある作品の真ん中に、額に入れられてに展示してありました♪

我が姪っ子ながら、素晴らしい^-^


でも、飾られていた他の子たちの作品も、どれも素晴らしい作品ばかり
やっぱり、子供の感受性や表現力って馬鹿に出来ないなぁ~

20090330-51.JPG 20090330-52.JPG

この気持ちを忘れずに、大人になって欲しいモノです^-^

日本酒三昧な週末 其の二

20090330-16.JPG 20090330-17.JPG
日曜日は札幌唯一の酒蔵、日本清酒㈱さんで行われた試飲会へ


20090330-18.JPG
すでに、色々なところで発表されていると思いますが、今年の5月に千歳鶴が大きく生まれ変わるのです
で、そのリニューアル前に原酒を試飲できてしまうという素敵なイベントに
抽選で選ばれたラッキーな方たちと共に、取材と言うことで参加させていただきました

土曜日に続き、午前中から日本酒です(笑)

20090330-20.JPG 20090330-19.JPG
まずは杜氏の佐藤氏よりごあいさつ。そしてさっそく酒蔵見学へ

20090330-21.JPG 20090330-22.JPG
酒蔵まつりで一部は入ったことがあったけど、細かく見るのは実は今回が初めて

20090330-23.JPG 20090330-24.JPG
どれもこれもここんとこ見学してきた酒蔵さんに比べると、とてつもなく規模が大きくて、
作る量のケタが違うことを実感…


20090330-25.JPG 20090330-26.JPG
作業中は絶対入ることのできない麹室や一般公開されていない大吟醸蔵まで見学することが出来ました!



20090330-27.JPG 20090330-28.JPG
そして、こちらのお酒のタンク直出しのお酒を試飲!!
ちょっとシュワッとしまして、そしてスッキリした味わい。ガスを添加しているとのことです


20090330-29.JPG
それからこちらのタンクのお酒も頂いちゃいました
先ほどとはまったく違う味わい

私は完璧、こっちの味が好き!
なんと20度もあるそうです

でも、アルコール度数をそんなに感じさせない
上品な味
(と思ったのは私だけ??by原酒人)



20090330-30.JPG
見学が一通り終わった後、地下の試飲会場へ
ずらりと8種の千歳鶴が並びます。すべて北海道米(吟風)100%使用


20090330-32.JPG
137年目の鶴の決心を熱く語る社長の白髪氏


20090330-35.JPG 20090330-34.JPG

20090330-33.JPG 20090330-36.JPG
もちろん全てのお酒を試飲しましたが、個人的に一番そそられたのが純米吟醸
ものすごくもろみの味を感じました

やっぱり私は純米&癖のあるお酒が好き^-^

でもこのお酒、実は精米歩合50%まで磨き上げているので純米大吟醸としても売れるお酒なんだとか…



今回はすべて原酒で、ここからさらに味を調整して5月1日に発売される訳です
なので今回は本当に貴重な試飲会でした

5月1日の発売まで、なんとか今日の味を覚えておいて味の確認をしたいなぁ~^^;



20090330-37.JPG
こんな素敵な試飲会で、
さらにお土産までいただきました♪

千歳鶴、正直今までは大好き!!
って言えていなかった味のお酒が多かったけど、
今回の試飲会で、かなり今後が楽しみになりました

最近、しつこく言っているけれど、
北海道のお酒は、確実に美味しくなっていると思います

pageTop