2009年03月07日 の投稿一覧
第11回 札幌北海道ワインの会に参加
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月7日(土) 10:58
連日のアルコールイベントです…
昨晩は札幌グランドホテルさんで開催された北海道ワインの会に参加
このような会があったことを今の今まで知りませんでしたが、
小樽では結構古くからやっていたようです
常連様が多いらしく、確かに年齢層が若干高かったかも
乾杯は最近お馴染みの鶴沼バッカス2006
全てのお客様に注がれていく過程で、会場がものすご~くいい香りに包まれました
それだけ香り高いワインなのです
バッカスという品種は日本では北海道でしか造られていないので、間違いなく、自慢の一本ですよね~
鶴沼バッカスに合わせて出てきたのが小海老のテリーヌ、ポテトサラダ添えとツブのブルギニョン
ツブのブルギニョンは、個人的にはこちらの
『春季限定』北海道生ワインの方が合うかなと…
この北海道生ワイン、軽いんだけど
喉越しにちょっとパンチがあります
合わせるものによっては渋みを強く感じるかも
でも、売価1000円弱でこの味わいは立派
やはり昨年はブドウの出来が良かったようです
生ワインに合わせてきたのが、トリッパのトマト煮のグラチネと、茸の茶碗蒸し コンソメと共に
この茸の茶碗蒸し、すごくインパクトがありすぎて
ワインと合わせるのには向かなかったかも
これはこのまま単品で頂くか、ぬる燗に合わせてみたいかも
改めて、マリアージュの重要性を感じる
そして今回一番感動したのがこのワイン、【1995ヴァイスブルグンダー】
瓶の底には酒石がキラキラ★
一口飲むと、美味しい白カビのチーズの味が!!これはハマりました
我が家のセラー(トランクルームだけど)に寝かせて置きたいかも~~
このワインに合わせて出てきたのは、アイナメと帆立のムニエル 魚醤ソース
帆立のヒモとの相性は良かった
でも、個人的にはチーズ料理と合わせてみたい!!
お次は2005遅摘みツヴァイゲルト・レーベ
後を引かない上品な甘さ
芳醇と言う言葉がぴったり!
フランスやイタリアのワインとはまったく違う、
昨晩の暴風雨で若干疲れた一日に飲みたくなる
優しいワインでした^-^
お料理は若鶏のアーモンドロースト ソースジャスール
そして最後にものすごく貴重な貴腐ワインが…
【2004悠遠 貴腐葡萄52ペルレ】
32年の樹齢の中でわずか2回のみ貴腐葡萄が収穫されず、
2004年が最後で抜根されたという、伝説の貴腐ワインだそうです
2965本しか醸造されず、もちろん即完
そんな貴重なワインを頂けるなんて…
いろんなことに感謝しなくちゃなぁ~
ちなみにデザートはマンゴーシャーベット
ワタシ的にはクリーム桂とか粉モノ系のスイーツに合わせてみたかったな
本日の司会進行、
そしてワインの説明を行ってくれたのは
シニアソムリエの阿部氏
北海道ワインツーリズムの関係で
今回いろいろとお世話になってマス
阿部さんは若いけど、
ものすごくしっかりしてます!
いつも勉強になりますm(_ _)m
この後、北海道ツーリズムの打ち合わせを兼ねてもう一軒… つづく
カテゴリー: イベント|タグ: ツヴァイゲルト レーベ, バッカス, ヴァイスブルグンダー, 中央区, 北海道ワイン, 札幌グランドホテル, 札幌市, 貴腐
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2次会は燔へ
Posted by Sapporo100miles編集長 オサナイミカ on 2009年3月7日(土) 00:42
来訪人でお腹もアルコールも十分に満たされてはいましたが、
仕事の打ち合わせもあったので千石先生ともう一軒行くことに
お互い北方面と言うことで、札幌駅の北口までやってきました
お久しぶりの燔さんです
ここのカウンター、妙に落ち着くんですよね
ちょっと奥まってるのと、カウンターと言っても、厨房との壁に高さがあるので、
じっくり話したい時なんかは使い勝手が良いというか…
まずはハイボールでのどを潤す
だけど紅鮭のいずしとかが出て来ちゃうと…結局、燗酒を頂く(笑)
ホントにお腹はいっぱいだったのだけど、目に止まってしまったのがトビウオのお刺身!
思わず広げてしまった…(笑)
トビウオって食べたことあったっけなぁ~
それくらい滅多にお目にかからないような…
結構カワイイ顔だったので若干、罪悪感
私の中でトビウオと言えばチャットモンチーの『とび魚のバタフライ』
聴くのも歌うのも好き♪
話がそれたけど、燔さんのお刺身はとっても新鮮です♪なので軽くのつもりがお燗をもう一本。。。
ということで、ラストオーダーの時についついオーダーしてしまったのが
マグロの中落ちとネギ塩ホルモン(前回に引き続き頼んでるし)
ネギ塩ホルモンをオーダーするとき、さすがにやり過ぎかな~って躊躇してたんだけど、
我慢は精神衛生上良くないということでオーダーしたら、千石先生も同じだったようで
思わず笑ってしまった
お酒の飲み方のつぼが同じ人と飲むと、歯止めが利かなくなるから楽しいけど危険です(笑)
若干、ふわふわな足取りで帰路についた夜…